حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

ذكوان أبو عمرو مولى عائشة

( خ م د س ) ذكوان أبو عمرو مولى عائشة . قال المزي : ذكره ابن حبان في كتاب «الثقات » . انتهى كلامه ، وكأنه نقله - على العادة - من غير أصل ، إذ لو كان من أصل لرأى فيه : ذكوان بن عمرو ، أبو عمرو مولى عائشة ، وكانت دبرته ، وكان يؤمها في شهر رمضان من المصحف ، قتل ليالي الحرة سنة ثلاث وستين .

وفي قوله : وقال الهيثم . فذكر وفاته : نظر ؛ لأني لم أره في «تواريخه الثلاثة» مذكورا ، والظاهر أن المزي نقله من عند الكلاباذي ، والكلاباذي من عادته أنه ينقل من كتاب ابن سعد ، وتراه يقول بعد كلام الواقدي : وقال الهيثم كذا وكذا ، وهنا لما ذكر كلام الواقدى قال : وقال بعضهم : أحسبه قتل بالحرة . فظنه الكلاباذي ، لعله أراد الهيثم ، فينظر ، والله تعالى أعلم .

وفي « تاريخ البخاري » : خادم عائشة ، وكان دفن عائشة ، قاله لي إبراهيم بن موسى ، عن هشام ، عن ابن جريج ، عن ابن أبي مليكة ، وقال مسدد : عن معتمر ، عن يونس بن عبيد ، عن أبي مليكة أنه أحسن عليه الثناء . وفي «سؤالات الحاكم للدارقطني» : ذكوان بن أمية أبو عمرو مولى عائشة رضي الله عنها . وقال أحمد بن صالح العجلي : مدني تابعي ثقة .

وذكره مسلم في «الطبقة الأولى من أهل المدينة» .

موقع حَـدِيث