شيبة بن نصاح بن سرجس
( س ) شيبة بن نصاح بن سرجس بن يعقوب المخزومي المدني القارئ مولى أم سلمة . قال أبو الحسن العجلي: كان أسن من نافع، وروى عن سعيد بن المسيب، وعدد الآي لأهل المدينة هو عن شيبة بن نصاح . وقال المزي: ذكره ابن حبان في « الثقات » - جريا على عادته أن ينقل من غير أصل لإخلاله من كلام ابن حبان بما عرى منه كتابه، وبما أبعد فيه النجعة ، وذلك أنه ذكر وفاته من عند الواقدي ولو تأمل « الثقات » لوجد فيها ما لا يحتاج إلى ذكره من عند غيره - وهو قيل: إنه سمع من أم سلمة وهو صغير وكان قاضيا بالمدينة وإمام أهلها في القراءات ، ولا نعلم أحدا روى عن أبيه نصاح إلا هو ، ومات شيبة في ولاية مروان بن محمد .
وقال خليفة بن خياط - في « كتاب الطبقات » - وابن قانع: مات سنة ثلاثين ومائة زاد وكان من قراء القرآن نزل المدينة وينبغي التثبت في قول المزي: وقال الواقدي : مات في زمن مروان، وكان ثقة قليل الحديث فإني لم أره في كتاب « الطبقات الكبير » فينظر . ولما ذكره ابن خلفون في « الثقات » قال: أدرك أيضا عائشة وكان إمام أهل المدينة في القراءة في دهره، روى عنه القراءة عرضا نافع بن أبي نعيم، قال المفضل بن غسان الغلابي: قدم شيبة فصلى على سكينة بنت الحسين، وقال ابن نمير : مدني ثقة، وقال خليفة: مات سنة ثنتين وثلاثين ومائة كذا قاله ابن خلفون، والذي رأيت في كتاب « الطبقات » لخليفة ما أنبأتك والذي أوقعه أن خليفة ترجم سنة اثنتين وثلاثين وذكر فيها أمورا منها: قتل مروان بن محمد ، بن ثم قال: في خلافة مروان مات شيبة بن نصاح فظن أن كل مذكور في هذه الترجمة يرجع إلى أصلها وليس كذلك لأنه هو - أعني خليفة - قد أضرب عن الأول واستأنف كلاما جديدا والله تعالى أعلم . وقال أحمد بن سعد بن أبي مريم عن ابن معين : شيبة بن نصاح ثقة، وينبغي أن يثبت في قول المزي: رواه - يعني وضوء النبي صلى الله عليه وسلم – أبو قرة موسى بن طارق عن ابن جريج فقال: حدثني شيبة بن نصاح فإني اعتبرت كتاب « السنن » لأبي قرة فلم أجده في النسخة التي هي بخط ابن العصار فينظر ألأبي قرة غير كتاب « السنن » ؟ فإني لا أعرف له غيرها، والله تعالى أعلم .
ولما فرق ابن حبان بين الراوي عن محمد بن جعفر وبين ابن نصاح في كتاب « الثقات » قال: إن لم يكن ابن نصاح فلا أدري من هو . فلو أن المزي رأى هذا واكتفى به كان خيرا له من أن يذكره عن أبي قرة .