حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

صخر بن جويرية البصري أبو نافع

صخر بن جويرية البصري أبو نافع مولى بني تميم، ويقال: مولى ابن هلال بن عامر . كذا ذكره المزي والذي قاله البخاري في « تاريخه » : وقال مسلم: هو مولى بني نمير، كذا هو ثابت في عامة ما رأيت من نسخ « تاريخه » بخط أبي ذر، وابن الأبار، وابن ياميت وغيرهم رحمهم الله تعالى، وكذا نقله عنه غير واحد . وأما الكلاباذي فلم يقل غير النميري، وكذا أبو الوليد الباجي وغيرهما ولم أر من نسبه تميميا غير المزي وسلفه صاحب « الكمال » .

وفي « تاريخ ابن أبي خيثمة » : سمعت يحيى بن معين يقول: صخر بن جويرية ليس حديثه بالمتروك إنما يتكلم فيه؛ لأنه يقال: إن كتابه سقط . وفي قول المزي: وقال ابن أبي خيثمة عن يحيى بن معين : صالح، وقال غيره عن يحيى: ذهب كتابه فبعث إليه من المدينة . نظر، من حيث إن يحيى قائل هذا ليس هو ابن معين إنما هو ابن سعيد بين ذلك ابن أبي خيثمة في « تاريخه » بقوله: رأيت في كتاب علي : قال يحيى بن سعيد : ذهب كتاب صخر بن جويرية فبعث إليه من المدينة .

وذكر ابن الجارود عن محمد بن يحيى الذهلي النيسابوري فيما حكاه الحاكم أنه قال: صخر بن جويرية ثقة ثبت . وذكره ابن شاهين، وابن خلفون في « الثقات » زاد: وهو نميري، وقال ابن نمير : ليس به بأس . وخرج أبو عوانة حديثه في « صحيحه » ، وكذلك ابن حبان، ونسبه في الثقات: نميريا، والطوسي، والدارمي .

موقع حَـدِيث