حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

صهيب الحذاء أبو موسى المكي مولى عبد الله بن عامر

2531 - ( س ) صهيب الحذاء أبو موسى المكي مولى عبد الله بن عامر .

روى عن عبد الله بن عمرو ، وذكره ابن حبان في "الثقات " ،

وفرق أبو حاتم بينه ، وبين أبي موسى الحذاء الذي يروي عن عبد الله بن عمرو ، ويروي عنه حبيب بن أبي ثابت ومجاهد بن جبر وقال فيه : لا يعرف ولا يسمى انتهى كلام المزي ، وفيه نظر من حيث ذكره مجاهدا في الرواة عنه معزوا إلى أبي حاتم والذي في كتاب ابنه عنه : أبو موسى الحذاء روى عن عبد الله بن عمرو عن النبي صلى الله عليه وسلم روى الثوري عن حبيب بن أبي ثابت عنه ، وأبو موسى الحذاء لا يعرف ولا يسمى . قال : أبو محمد : وروى الأعمش عن حبيب بن أبي ثابت عن عبد الله بن باباه بدلا من أبي موسى الحذاء عن عبد الله بن عمرو

[7/9]

فسمعت أبي يقول : الثوري أحفظ ، هذا جميع ما ذكره في كتاب "الكنى" وليس فيه ذكر لمجاهد أصلا ، وكذا لما ذكر في "الأسماء" صهيبا الحذاء مولى عبد الله بن عامر ، المكنى أبا موسى ، الراوي عن ابن عمرو لم يذكر راويا عنه غير عمرو بن دينار وحده ، فتبين بما ذكرناه أن ذكر مجاهد في الرواة عنه معزوا إلى أبي حاتم غير جيد لكن أعرف من ذكر في الرواة عنه مجاهدا أذكره فائدة وهو أبو أحمد الحاكم فإنه لما ذكره فيمن لا يعرف اسمه ذكر في الرواة عنه مجاهدا ولم يذكر أبا موسى صهيبا في كتابه جملة ، وكذلك فعله مسلم بن الحجاج ، وأبو عمر بن عبد البر ، وأبو بشر الدولابي ، وابن صاعد .

ولما ذكر ابن خلفون في "الثقات" صهيبا قال : روى عنه مجاهد ، وعمرو ، وحبيب ، وغيرهم فكأنهما عنده واحد ، والله تعالى أعلم .

وخرج الحاكم حديثه في "مستدركه" .

موقع حَـدِيث