حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

عبد الله بن ثعلبة بن صعير

2830 - ( خ د س ) عبد الله بن ثعلبة بن صعير ، ويقال ابن أبي صعير العذري أبو محمد المدني الشاعر حليف ابن زهرة ويقال ثعلبة بن عبد الله بن صعير وأمه من بني زهرة مسح النبي صلى الله عليه وسلم وجهه ورأسه زمن الفتح .

كذا ذكره المزي وهو غير جيد لتقديمه الباطل على الحق قدم الشعر الذي هو باطل على الصحبة التي ذكرها وهي المزية العظمى ومثل هذا لا يجوز .

وقال ابن سعد : رأى النبي صلى الله عليه وسلم وحفظ عنه وصعير هو ابن عمرو بن زيد بن سنان بن المهتجن بن سلامان بن عدي بن صعير بن حزاز بن كاهل بن عذرة بن سعيد بن زيد بن ليث بن سود بن أسلم بن الحافي بن قضاعة .

وفي تاريخ يعقوب بن سفيان الفسوي : ويقال إنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم أيام الفتح .

[7/271]

وقال أبو أحمد العسكري في كتاب " التصحيف " : روى عنه فقه وحديث كثير ، وقال في كتاب الصحابة ذكر بعضهم أنه لحق النبي صلى الله عليه وسلم وفي رواية بكر بن وائل عن الزهري عن ثعلبة بن صغير عن أبيه وهو وهم قبيح والصحيح عبد الله بن ثعلبة عن أبيه . [ ق251 ب ] . وقال مسلم في الطبقات ، والدارقطني في " المختلف والمؤتلف " : له صحبة ورواية عن النبي صلى الله عليه وسلم .

وقال عبد الغني بن سعيد : يعد في الصحابة ،

وقال ابن السكن : يقال له صحبة ، وحديثه في صدقة الفطر مختلف فيه وصوابه مرسل وليس يذكر في شيء من الروايات الصحيحة سماع عبد الله من النبي ولا حضوره إياه .

ولما ذكره البخاري في فصل من مات من التسعين إلى المائة ذكر عن الزهري أنه قال : زعم أبو تميلة أنه أدرك النبي صلى الله عليه وسلم وخرج معه عام الفتح .

وقال أبو عمر : ولد قبل الهجرة بأربع سنين .

وفي " المراسيل " : قال أبو حاتم : قد رأى عبد الله النبي صلى الله عليه وسلم وهو صغير .

وذكره أبو جعفر الطبري فيمن مات بالمدينة وقال : روى عن النبي صلى الله عليه وسلم ورآه .

وفي " تاريخ البخاري " وذكره في جملة الصحابة : وعبد الله بن ثعلبة عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسل ، وهو أشبه . إلا أن يكون عن أبيه وهو أشبه ؛ فأما ثعلبة بن أبي صعير ، فليس من هؤلاء إنما هو ثعلبة بن أبي مالك ، وهذا عبد الله بن

[7/272]

ثعلبة بن صعير ، قال لي سعيد بن تليد عن ابن وهب عن مالك عن ابن شهاب أنه كان يجالس عبد الله بن ثعلبة بن صعير ليتعلم منه الأنساب ، وغيره فسأله يوما عن مسألة من الفقه فقال : إن كنت تريد هذا فعليك بهذا الشيخ سعيد بن المسيب انتهى . وفيه رد لقول المزي وفاته سنة سبع مصدرا بها نظر ؛ لأن ابن عساكر لما ذكره من عند الواقدي قال : هذا وهم إنما هو سنة تسع .

وفي الصحابة آخر اسمه :

موقع حَـدِيث