عبد الله بن عامر الأسلمي أبو عامر المدني المقرئ
( ق ) عبد الله بن عامر الأسلمي أبو عامر المدني المقرئ . ذكر المزي أن ابن سعد قال : مات سنة خمسين أو إحدى وخمسين ومائة والذي في كتاب ابن سعد في غير ما نسخه صحيحه توفي سنة خمسين أو إحدى أو اثنين وخمسين . وقال معاوية عن يحيى بن معين : ليس بذاك .
وقال الآجري عن أبي داود : ضعيف ، وقال السعدي : يضعف حديثه . وقال أبو أحمد الحاكم : ليس بالقوي عندهم . وذكره البرقي في الطبقات في جملة من غلب الضعف على حديثه .
وترك بعض أهل العلم بالحديث [البلخي] . وذكره البلخين والعقيلي وابن شاهين في جملة الضعفاء . وقال أبو إسحاق الحربي في كتاب العلل : غيره أوثق منه .
وفي كتاب ابن الجارود : ليس بشيء . وقال أبو أحمد ابن عدي : ولا يتابع في بعض هذه الأخبار التي ذكرتها عنه . والذي ذكره عنه المزي لا يتابع في بعض حديثه .
لم أره فينظر وقال البخاري ذاهب الحديث . وفي كتاب الجرح والتعديل عن الدارقطني : ضعيف . وقال ابن حبان : كان يقلب الأسانيد والمتون ويرفع المراسيل .
وذكر ابن خلفون تضعيفه عن جماعة ثم قال : وقال ابن بكير : هو مدني ثقة .