حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

عبد الله بن فيروز الديلمي أبو بشر

3127 - ( د س ق ) عبد الله بن فيروز الديلمي أبو بشر ، ويقال : أبو بسر سكن بيت المقدس .

خرج الحاكم حديثه في " صحيحه " وكذلك أبو علي الطوسي ، وأبو محمد الدارمي في " مسنده " ، وأبو عبد الله بن حنبل .

وذكره ابن قانع ، وابن فتحون في جملة الصحابة .

وذكره أبو زرعة الدمشقي في طبقة تلي الطبقة الثانية من تابعي أهل الشام دونهم من أهل فلسطين فقال : عبد الله ، والضحاك ، وعباس بنو فيروز .

وفي " تاريخ ابن عساكر " : كنية عبد الله أبو بسر بالسين لا أبو بشر وذكر جماعة ذكروه كذلك ، قال : ولما خرج إلى صنعاء شيعه وهب بن منبه .

وقال أبو أحمد : قال مسلم : أبو بشر وقد بينا أن ذلك خطأ أخطأ فيه مسلم وغيره - يعني البخاري - قال : وخليقا أن يكون محمد قد اشتبه عليه مع جلالته فلما نقله مسلم من كتابه تابعه عليه ومن تأمل كتاب مسلم في " الكنى " علم أنه منقول من كتاب محمد حذو بالقذة القذة وتكلمه في نقله حق الجلادة إذا لم ينسبه إلى قائله والله يغفر لنا وله ولجميع المسلمين انتهى .

وقد تقدم أن المزي كناه أبا بشر وقدمها على أبي بسر فينظر .

موقع حَـدِيث