عبد الله بن محمد بن عمر
3185 - ( د س ) عبد الله بن محمد بن عمر بن علي بن أبي طالب أو محمد المدني لقبه دافن .
ذكره ابن خلفون في كتاب " الثقات " .
وزعم المزي أن ابن حبان ذكره في كتاب " الثقات " وذكر وفاته من عند غيره وكأنه على العادة لم ينقله من أصل إذ لو كان نقله من أصل لرأى في كتاب " الثقات " ما لا يجوز الإغضاء عنه وما عرى كتابه منه وهو : مات بالمدينة في ولاية أبي جعفر يخطئ ويخالف .
وخرج حديثه في " صحيحه " وليس ذلك مما يورد عليه لما شرط في كتابه من أنه يخرج عن مثل هؤلاء وخرجه أيضا الحاكم أبو عبد الله .
وقال البخاري : روى عنه غير واحد أبو أسامة والناس .
وفي قول المزي : قال الزبير بن بكار ولد محمد بن عمر بن علي بن أبي طالب : عمر وعبد الله ، وأم كلثوم ، أمهم خديجة بنت علي بن الحسين ، نظر ؛
لإغفاله من ولده ما هو ثابت في كتاب الزبير : عبيد الله ولعله سقط من الناسخ على أنه المهندس وخط الشيخ عليه بالقراءة والتصحيح وكذا هو ثابت في كتب أهل النسب : الكلبي وغيره لا سيما في كتاب ابن عساكر الذي نقل ترجمته من عنده .
وأما ما وقع في نسخ " الثقات " : أمه صفية فيشبه أن يكون وهما لعدم المتابع ولعله من النساخ والله تعالى أعلم .
وقال يعقوب بن شيبة : روى عنه أهل المدينة والكوفة .