حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

عبيد الله بن مسلم

3483 - ( ق ) عبيد الله بن مسلم ، ويقال : ابن أبي مسلم الحضرمي ، ويقال : عبيد الله بن مسلم بن شعبة ، ويقال : عبد الله .

وروى حصين بن عبد الرحمن عن عبيد الله بن مسلم الحضرمي عن النبي - صلى الله عليه وسلم - فلا أدري هو هذا أو غيره ؟ كذا فرق النمري بينه وبين عبيد الله بن مسلم القرشي الذي يروي عن النبي - صلى الله عليه وسلم - في صوم الدهر . قال : وقال أبو نعيم : عن هارون ، عن مسلم بن عبيد الله وقال بعضهم : ابن عبد الله ، عن أبيه ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - .

قال أبو عمر بن عبد البر : عبيد الله بن مسلم القرشي ، ويقال فيه : الحضرمي مذكور في الصحابة ، لا أقف على نسبه في قريش وفيه نظر ، روى عنه حصين ، وقد قيل : إنه عبيد بن مسلم الذي روى عنه حصين ، فإن كان إياه فهو أسدي أسد قريش .

وقال البغوي : عبيد بن مسلم ، يقال : أدرك النبي - صلى الله عليه وسلم - وروى من جهة حصين عنه حديثين مرفوعين ، ثم قال : قال [ ق 69 أ ] أبو هشام – يعني : الرفاعي - : يقال : إن هذين الحديثين لم يكونا إلا عند ابن فضيل الذي رواهما عن حصين .

وقال أبو أحمد العسكري : مسلم بن عبيد الله القرشي لأبيه صحبة ، روى عنه عبد الله بن مسلم ، روى عنه هارون بن سلمان الفراء . حدثنا محمد بن

[9/65]

الحسين ، ثنا أبو نعيم ، ثنا هارون ، حدثني مسلم بن عبيد القرشي ، أن أباه أخبره أنه سأل النبي - صلى الله عليه وسلم - عن صوم الدهر .

وذكر الترمذي في كتاب " الصحابة " مسلم القرشي والد عبيد الله ، وقال ابن حبان في كتاب " الصحابة " : مسلم القرشي والد عبيد الله له صحبة ، وقال في كتاب أتباع التابعين : عبيد الله بن مسلم القرشي يروي عن أبيه [ روى عنه ] هارون بن سليمان عداده في أهل الكوفة ، وقد قيل : مسلم بن عبيد الله .

وفي كتاب ابن منده فيما ذكره ابن الأثير : عبيد الله بن مسلم أبو مسلم ، وقيل : مسلم بن عبيد الله .

وذكره أبو نعيم الحافظ في حرف العين .

وذكره في حرف العين أيضا ابن فتحون ، وكذلك أبو القاسم الطبراني .

وقال أبو حاتم : عبيد الله بن مسلم الحضرمي كانت له صحبة .

موقع حَـدِيث