عبيدة بن حميد بن صهيب التيمي
من اسمه عَبَيدة
3547 - ( خ 4 ) عَبَيدة بن حميد بن صهيب التيمي ، وقيل : الليثي ، وقيل : الضبى أبو عبد الرحمن الكوفي . المعروف بالحذاء .
كذا ذكره المزي تابعا صاحب الكمال معتقدا المغايرة بين التيمي ، والضبي ، وليس كذلك ، فإن تيم بن ذهل بن مالك بن بكر بن سعد بن ضبة بن أد بطن من ضبة ، ذكر ذلك الكلبي وغيره ، فكان الأولى أن يقول : الضبي ثم التيمي ، والله تعالى أعلم .
وقوله : الحذاء غير جيد ؛ لما ذكره الخطيب عن أحمد : لم يكن حذاء إنما هو الطاعني ، والحذاء ابن أبي رائطة .
وقال ابن حبان لما ذكره في كتاب " الثقات " : لم يكن حذاء ، كان يجالس الحذائين ، فنسب إليهم ، مات سنة [ ق 82 ب ] تسعين ومائة .
وفي " طبقات ابن سعد " : مات ببغداد .
وقال أحمد بن صالح العجلي : لا بأس به ، وقال الحاكم : سألت الدارقطني عنه ، فقال : ثقة .
ولما ذكره ابن خلفون في كتاب " الثقات " قال : حكى أبو حاتم البستي عن ابن معين أنه ضعفه ، قال ابن خلفون : هو عندي في الطبقة الثالثة من المحدثين .
وفي كتاب " الثقات " لابن شاهين : لم يكن به بأس ، وإنما عابوه أنه كان يقعد
عند أصحاب الكتب .
وقال عثمان – يعني : ابن أبي شيبة - : عبيدة بن حميد ثقة صدوق .
وعرفه الكلاباذي وغيره بالنحوي .
وسئل عنه أبو داود ، فقال : كوفي معلم .