عثمان بن محمد بن إبراهيم بن عثمان بن خواستي العبسي
3651 - ( خ م د سي ق ) عثمان بن محمد بن إبراهيم بن عثمان بن خواستي العبسي مولاهم [ ق 102 ب ] أبو الحسن بن أبي شيبة الكوفي أخو أبي بكر والقاسم .
ذكر حمزة الأصبهاني في كتابه " حدوث التصحيف " عن إبراهيم بن
أورمة أن عثمان قرأ : " وجعل السقاية في رجل أخيه " . وقرأ : " وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ " بكسر الباء . وقرأ : " وما علمتم من ( الخوارج ) مكلبين " .
وفي تاريخ ابن قانع : توفي بالكوفة .
وقال أبو علي الجياني وأبو نصر الكلاباذي وابن عساكر وقبلهم البخاري عن أبي الفضل : توفي يوم الأحد لسبع بقين من المحرم .
وفي كتاب زهرة المتعلمين : روى عنه البخاري ثلاثة وخمسين حديثا ومسلم مائة حديث وثلاثين حديثا .
وذكر السراج عن ابنه محمد بن عثمان قال : ولد أبي في سنة ست وخمسين ومائة ، وهو أكبر من أبي بكر أخيه بثلاث سنين .
وذكره ابن حبان في كتاب " الثقات " .
وقال أبو محمد بن الأخضر هو ثقة صدوق .
وذكره خليفة بن خياط في الطبقة الحادية عشر من أهل الكوفة .
وابن سعد في الطبقة التاسعة وقال : رحل إلى جرير بالري فسمع كتبه .
وفي تاريخ الخطيب قال : أقمت على جرير أحد عشر شهرا حتى نعوني بالكوفة ، ولما جاء يحيى بن معين وأصحابه إلى جرير ، كنت كتبت نصف
الكتب فأخذوا معي من حيث بلغت ، ثم رجعوا .
وذكره أبو جعفر العقيلي والساجي في جملة الضعفاء .
وذكر عبد الغني أنه صنف " المسند " و " التفسير " له ذكر عن أبي حاتم أن أخاه صنف المسند والتفسير له ، ذكر عن أبي حاتم أن أخاه صنف ، وأنه هو لم يصنف ، ولم ينبه المزي على ذلك فينظر .