حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

مالك بن الحارث السلمي الرقي

4385 - ( خ م د س ) مالك بن الحارث السلمي الرقي ، ويقال : الكوفي .

قال ابن سعد : كان ثقة ، وله أحاديث صالحة .

وذكر المزي توثيقه من عند ابن حبان ، وكأنه على العادة ينقل من غير أصل لإغفاله شيئا عري كتابه منه البتة ، وهو قوله : مات في آخر ولاية الحجاج سنة خمس وتسعين ، يكنى أبا موسى وروى عن علي بن أبي طالب ، روى عنه محمد بن قيس .

[11/38]

وقال العجلي : كوفي تابعي ثقة .

وخرج ابن حبان حديثه في « صحيحه » . انتهى .

فيجوز لعالم يصنف كتابا في عشرين سفرا يترك من كتاب قال إنه نقل منه يعني وكفى المؤنة في النظر فيه لغيره يترك منه وفاة وكنية ويذكر ذلك الشخص ولا يكنيه ، ويذكر وفاته في سنة أربع وهي عند ابن حبان كما ذكرناه سنة خمس ؟

ويذكر مجلدات قال علوت في سند ماجدا هذا ما لا يسوغ في عقل أحد وفي كتاب الصريفيني : روى عن أبي مسعود عقبة بن عمرو .

وفي نسبته الرقي نظر ؛ لما أسلفناه من عند ابن سعد وابن حبان من أنه كوفي ، وقاله أيضا البخاري وغيره لم يترددوا فينظر ، ويزيده وضوحا عدم ذكره أيضا في « تاريخ الرقة » ، والله تعالى أعلم .

ولما ذكره الهيثم بن عدي في الطبقة الثانية من أهل الكوفة قال : مات في زمن الحجاج في آخره .

وفي قول المزي بعد فراغه من هذه الترجمة :

موقع حَـدِيث