حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
إكمال تهذيب الكمال

مسلم بن كيسان الضبي الملائي البراد الأعور

4547 - ( ت ق ) مسلم بن كيسان الضبي الملائي البراد الأعور ، أبو عبد الله الكوفي .

كناه أبو عبد الله البخاري أيضا : أبا حمزة .

وقال ابن حبان : تركه أحمد ويحيى .

وقال ابن أبي خيثمة عن يحيى : اختلط فيما ذكره جرير بن عبد الحميد .

وفي كتاب العقيلي عن يحيى : ضعيف الحديث ، لا يكتب حديثه . وقال علي بن عبد الله : ضعيف الحديث ، ذكر لي يحيى أنه كان يرسل الحديث ؛ يقول : زعموا ، وقالوا .

وقال أبو الحسن العجلي : ضعيف ، وفي كتاب الدولابي : ضعيف الحديث ، متروك الحديث .

[11/178]

وذكره البلخي ويعقوب بن شيبة وأبو العرب والمنتجالي وابن شاهين والعقيلي في « جملة الضعفاء » .

وفي كتاب « الجرح والتعديل » عن الدارقطني : متروك ، وفي موضع آخر : ليس يستحق الترك . وقال محمد بن عمار الموصلي : مسلم الملائي ضعيف .

وقال أبو أحمد الحاكم : ليس بالقوي عندهم ، وقال الساجي : منكر الحديث ، وكان يقدم عليا على عثمان رضي الله عنهما .

وقال عبد الله : سألت أبي عن مسلم الأعور ، فقال : لا يكتب حديثه ، ثنا أحمد بن محمد ، ثنا خالد المخزومي ، ثنا يحيى بن سعيد ، حدثني حفص بن غياث قال : قلت لمسلم الملائي - وسألته عن حديث : ممن سمعته ؟ قال : من إبراهيم . قلت : إبراهيم عمن ؟ قال : عن علقمة . قلت : علقمة عمن ؟ قال : عن عبد الله . قلت : عبد الله عمن ؟ قال : عن عائشة .

وخرج الحاكم حديثه في الاستشهاد .

وذكره مسلم في الطبقة الثالثة من أهل الكوفة .

موقع حَـدِيث