يحيى بن سيرين الأنصاري
5142 – (عس) يحيى بن سيرين الأنصاري ، أبو عمرو البصري ، أخو محمد وإخوته .
في كتاب البخاري : عن حفصة : قال لي أنس بن مالك لما مات يحيى بن أبي عمرة – يعني أخاها [240 / ب] - قلت : بالطاعون ، قال أنس : هو شهادة لكل مسلم .
وقال في «الأوسط» : ثنا علي بن نصر ، ثنا سليمان بن حرب ، ثنا حرب ، ثنا
حماد بن زيد ، عن يحيى بن عتيق : سمعت يحيى بن سيرين ومحمد بن سيرين يتذاكران الساعة التي في الجمعة . وإنما أراد علي أنه مات بعد أنس وأن حديث حفصة خطأ .
وفي كتاب المنتجالي : كان يحيى يقدم على أخيه محمد .
ولما ذكره ابن سعد في الطبقة الثانية من أهل البصرة ، قال : أنبأ بكار بن محمد قال : بلغني أن سيرين بعث بنيه إلى أبي هريرة رضي الله عنه ، فلما قدموا كان يحيى ابنه أحفظهم ، فكناه أبا هريرة لحفظه ، وكان ثقة قليل الحديث . ومات بجرجرايا قبل محمد ، فقبره هناك .
وفي قول المزي : ذكره ابن حبان في كتاب «الثقات» ، وقال : روي عن هشام بن حسان قال : كان يحيى يفضل على محمد وأخته حفصة - نظر ، والذي في كتاب ابن حبان : يحيى بن سيرين أخو محمد بن سيرين مولى أنس بن مالك ، روى عنه : أخوه محمد بن سيرين :
حدثنا الحسن بن محمد الأصطخري ، ثنا عبد الرحمن بن محمد بن منصور : ثنا سعيد بن عامر : ثنا هشام بن حسان ، قال : كان يحيى بن سيرين يفضل على محمد ، ومات يحيى قبل محمد ، ومات محمد سنة عشر ومائة .
وقال أحمد بن صالح العجلي : محمد بن سيرين بصري تابعي ثقة .