حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ الإسلام

عبد الله بن عياش بن أبي ربيعة عمرو بن المغيرة بن عبد الله بن عمر بن مخزوم القرشي المخزومي

عبد الله بن عياش بن أبي ربيعة عمرو بن المغيرة بن عبد الله بن عمر بن مخزوم القرشي المخزومي . ولد بأرض الحبشة ، وله رؤية وشرف ، وكان من أقرأ أهل المدينة لكتاب الله وأقومهم به . قرأ على أبي بن كعب ، ورأى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ، وسمع من : عمر ، وأبيه ، وابن عباس .

روى عنه ابنه الحارث ، وسليمان بن يسار ، وسعيد بن عمرو بن سعيد بن العاص ، وزياد مولى ابن عياش ، وأبو جعفر يزيد بن القعقاع مولاه أيضا ، ونافع مولى ابن عمر . قال سعيد بن داود الزنبري : حدثنا مالك ، قال : قال نافع : سمعت من عبد الله بن عياش بن أبي ربيعة حديثا لا أدري عمن حدث به ، قال : يبعث الله ريحا بين يدي الساعة لا تدع أحدا في قلبه من الخير شيء إلا أماتته . وقد قرأ على ابن عياش القرآن مولاه أبو جعفر أحد العشرة ، وذكر أنه كان يمسك المصحف على مولاه عبد الله .

والذي أعتقد أن أبا الحارث عبد الله بن عياش بن أبي ربيعة بقي إلى هذا الزمان ، وأنه لم يمت سنة ثمان وأربعين كما غلط بعضهم وصحف سبعين بأربعين .

موقع حَـدِيث