حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ الإسلام

همام بن منبه بن كامل بن سيج اليماني الأبناوي الصنعاني

ع : همام بن منبه بن كامل بن سيج اليماني الأبناوي الصنعاني ، أبو عقبة . صاحب الصحيفة التي كتبها عن أبي هريرة وروى عن ابن عباس ، ومعاوية أيضاً . وعنه أخوه وهب ومات قبله بدهر ، وابن أخيه عقيل بن معقل ، ومعمر بن راشد ، وعلي بن الحسن بن أتش الصنعاني .

وثقه يحيى بن معين ، وغيره . وقال الميموني : سمعت أحمد يقول في صحيفة همام : أدركه معمر أيام السودان فقرأ عليه همام حتى إذا مل أخذ معمر فقرأ عليه الباقي ، وعبد الرزاق لم يكن يعرف ما قرئ عليه مما هو قرأه وهي نحو من مائة وأربعين حديثاً . وقال أحمد : كان يغزو ويشتري الكتب لأخيه ، فجالس أبا هريرة بالمدينة ، وكان قد عاش حتى أدرك ظهور المسودة وسقط حاجباه على عينيه من الكبر .

وقال ابن عيينة : كنت أتوقع قدوم همام مع الحجاج عشر سنين . وقال خليفة : مات سنة إحدى أو اثنتين وثلاثين ومائة . قلت : لعله عاش مائة سنة .

وآخر من روى عنه الصحيفة التي له عن أبي هريرة معمر ، وعاش بعده إحدى وعشرين سنة ليس إلا ، وآخر من رواها عن معمر عبد الرزاق وعاش بعده ثمانيا وخمسين سنة ، وآخر من رواها عنه إسحاق الدبري وعاش بعد عبد الرزاق ثلاثاً وسبعين سنة ، وآخر من روى عن الدبري من الرجال أبو القاسم الطبراني وعاش بعده ستاً وسبعين سنة ، والطبراني ممن جاوز المائة بيقين . قال البخاري : قال علي : سألت رجلاً قد لقي هماما عن موته فقال : سنة اثنتين وثلاثين ومائة .

موقع حَـدِيث