محمد بن عبيد الله بن أبي رافع
ق : محمد بن عبيد الله بن أبي رافع . مولى آل النبي - صلى الله عليه وسلم - أخو عون ، وعبد الله روى عن أبيه ، وزيد بن أسلم ، وداود بن الحصين ، وغيرهم . وعنه ابناه معمر ومغيرة ، وعبد الله بن لهيعة ، وإسماعيل بن عياش ، وعلي بن غراب ، وآخرون .
ضعفه أبو حاتم ، وغيره . قال ابن عدي : هو في عداد شيعة الكوفة يروي أشياء من الفضائل لا يتابع عليها . وقال البخاري : منكر الحديث .
وقال ابن معين : ليس بشيء ولا ابنه معمر . حبان بن علي . عن محمد بن عبيد الله ، عن أبيه ، عن جده مرفوعاً : إذا طنت أذن أحدكم فليذكرني وليصل علي وليقل : ذكر الله من ذكرني بخير .
وبه أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قتل عقرباً وهو يصلي . وبه أنه - عليه السلام - كان يكتحل وهو صائم . عباد الرواجني : أخبرنا علي بن هاشم عن محمد بن عبيد الله ، عن أبيه ، عن جده ، قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : أوصي من آمن بي بولائه لعلي ، فمن تولاه وتولاني تولى الله .