حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ الإسلام

موسى بن إسماعيل

ع : موسى بن إسماعيل ، أبو سلمة التبوذكي البصري الحافظ ، مولى بني منقر . روى حديثا واحدا عن شعبة ، وآخر عن حماد بن زيد . وعن حماد بن سلمة تصانيفه ، وعن يزيد بن إبراهيم التستري ، وأبي الأشهب العطاردي ، وبكار بن عبد العزيز بن أبي بكرة ، وجرير بن حازم ، وأبان بن يزيد العطار ، وقيس بن الربيع ، والربيع بن مسلم ، ومحمد بن راشد المكحولي ، وعبد العزيز الماجشون ، وخلق .

وعنه البخاري ، وأبو داود ، ومسلم ، والترمذي ، والنسائي ، وابن ماجه عن رجل عنه ، ويحيى بن معين ، والذهلي ، وأبو زرعة ، وأبو حاتم ، وإبراهيم الحربي ، وأحمد بن أبي خيثمة ، وإسماعيل سمويه ، وأحمد بن داود المكي ، ومحمد بن أيوب البجلي ، ومحمد بن غالب تمتام ، والعباس بن الفضل الأسفاطي ، وسبطه أبو بكر أحمد بن عمرو بن أبي عاصم ، وخلق كثير . قال عباس ، عن ابن معين قال : ما جلست إلى شيخ إلا هابني أو عرف لي ، ما خلا هذا الأثرم التبوذكي . قال عباس : فعددت ما كتبنا عنه خمسة وثلاثين ألف حديث .

وقال ابن المديني : من لم يكتب عن أبي سلمة كتب عن رجل عنه . وقال أبو حاتم : لا أعلم بالبصرة ممن أدركناه أحسن حديثا من أبي سلمة . وإنما سمي التبوذكي لأنه اشترى بتبوذك دارا ، فنسب إليها .

وقال أحمد بن أبي خيثمة : سمعت أبا سلمة يقول : لا جزي خيرا من سماني تبوذكي ، أنا مولى بني منقر ، إنما نزل داري قوم من تبوذك ، فسموني تبوذكي . وقال أبو بكر ابن المقرئ : حدثنا الحسن بن القاسم بن دحيم الدمشقي ، قال : حدثنا محمد بن سليمان قال : قدم علينا يحيى بن معين البصرة ، فكتب عن أبي سلمة فقال : إني أريد أن أذكر لك شيئا فلا تغضب . قال : هات .

قال : حديث همام ، عن ثابت ، عن أنس في الغار ، لم يروه أحد من أصحابك ، إنما رواه عفان وحبان ، ولم أجده في صدر كتابك ، إنما وجدته على ظهره . قال : فتقول ماذا ؟ قال : تحلف لي إنك سمعته من همام . قال : ذكرت أنك كتبت عني عشرين ألفا فإن كنت عندك فيها صادقا فما ينبغي أن تكذبني في حديث وإن كنت عندك كاذبا ، فينبغي أن ترمي بها ، ثم قال : برة بنت أبي عاصم طالق ثلاثا إن لم أكن سمعته من همام .

والله لا كلمتك أبدا . قال حاتم بن الليث الجوهري : كان أبو سلمة أحمر الرأس واللحية يخضب بالحناء . قد رأى سعيد بن أبي عروبة وحفظ عنه مسائل .

قال : ومات بالبصرة في رجب سنة ثلاث وعشرين ومائتين - رحمه الله - .

موقع حَـدِيث