عبد الحكم بن عبد الله بن عبد الحكم بن أعين الفقيه
عبد الحكم بن عبد الله بن عبد الحكم بن أعين الفقيه ، أبو عثمان المصري ، أحد الإخوة . سمع أباه ، وابن وهب . وكان فقيها صالحا عالما ، ولد سنة ثمانين ومائة وسجن وعذب عذابا شديدا .
قال أبو سعيد بن يونس : عذب في السجن ودخن عليه فمات في جمادى الآخرة سنة سبع وثلاثين لكونه اتهم بودائع لعلي بن الجروي . وقال ابن أبي دليم : لم يكن في إخوته أفقه منه . وقيل : إن بني عبد الحكم ألزموا في نوبة ابن جروي بأكثر من ألف ألف دينار .
واستصفيت أموالهم وأموال أصحابهم ، ونهبت منازلهم . ثم بعد مدة ورد كتاب المتوكل بإخراج من بقي منهم في السجون ، ورد إليهم أموالهم أو بعضها ، وسجن القاضي الأصم الذي تعصب عليهم ، وحلقت لحيته ، وضرب بالسياط ، وطيف به على حمار . وكان من كبار الجهمية ، نسأل الله الستر .
قال أبو الطاهر بن أبي عبيد الله المديني : لم يكن في أصحاب ابن وهب أتقن منه ولا أجود خطا ، يعني عبد الحكم . وقال يحيى بن عثمان بن صالح : أحضر بنو عبد الحكم شهودا بأن ابن جروي أبرأهم ، فأحضر وكيل ابن الجروي شهودا بخلاف ذلك ، حتى كاد أن تكون فتنة . وبعث المتوكل مستخرجا للمال ، ومعه عبد الله ولد ابن الجروي ، فحكم على بني عبد الحكم بألف ألف دينار وأربعمائة ألف وأربعة آلاف دينار .