حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ الإسلام

سهل بن محمد بن سليمان بن محمد

سهل بن محمد بن سليمان بن محمد ، الإمام أبو الطيب ابن الإمام أبي سهل العجلي الحنفي الصعلوكي النيسابوري الفقيه الشافعي ، مفتي نيسابور وابن مُفتيها . تفقه على أبيه ، وسمع من أبي العباس الأصم ، وأبي علي الرفاء ، وجماعة من أقرانهما ، ودرس الفقه ، واجتمع إليه الخلق . قال أبو عبد الله الحاكم : هو أنظر من رأينا ، وتخرج به جماعة ، وحدث وأملى .

قال : وبلغني أنه كان في مجلسه أكثر من خمسمائة محبرة . وقال أبو إسحاق : كان فقيها أديبا جمع رياسة الدين والدنيا ، وأخذ عنه فقهاء نيسابور . وقال الحاكم : كان أبوه يُجله ويقول : سهل والد .

قلت : روى عنه الحاكم ، وأبو بكر البيهقي ، ومحمد بن سهل أبو نصر الشاذياخي ، وآخرون . ومن بديع نثره : من تصدر قبل أوانه ، فقد تصدى لهوانه . وقال : إذا كان رضى الخلق معسورا لا يدرك ، كان ميسوره لا يترك .

إنما نحتاج إلى إخوان العشرة وقت العسرة . توفي في رجب .

موقع حَـدِيث