محمد بن إبراهيم بن أحمد
محمد بن إبراهيم بن أحمد ، أبو بكر الأردستاني ، الرجل الصالح . حدث بصحيح البخاري عن إسماعيل بن حاجب الكشاني ، وحدث عن القاسم بن علقمة الأبهري ، وأبي الفتح يوسف القواس ، وأبي حفص بن شاهين ، وأبي الشيخ بن حيان ، وأبي بكر ابن المقرئ ، وعبد الوهاب الكلابي ، وجماعة كبيرة . قال شيرويه : حدثنا عنه محمد بن عثمان ، وابن ممان ، وظفر بن هبة الله ، وكان ثقة يحسن هذا الشأن ، سمعت عدة من المشايخ يقولون : ما من رجل له حاجة من أمر الدنيا والآخرة فيزور قبره ويدعو الله عز وجل إلا استجاب الله له وجربت أنا ذلك ، فكان كذلك .
قلت : وروى عنه البيهقي في تصانيفه ، ووصفه بالحفظ . وروى عنه في سنة ثلاث وتسعين صحيح البخاري عبد الغفار بن طاهر الهمذاني . وروى عنه أبو نصر الشيرازي المقرئ .
وهو أحد من لم يذكره ابن عساكر في تاريخه ، وقد سمع بدمشق من الكلابي ، وبعكا من أبي زرعة المقرئ . وكان مع بصره بالحديث قيما بكتاب الله ، كبير القدر ، سامي الذكر ، واسع الرحلة . لقي بالبصرة أحمد بن محمد بن العباس الأسفاطي ، وأحمد بن عبيد الله النهرديري ، وكناه بعضهم : أبا جعفر ، وهو بأبي بكر أشهر .
وقد ذكرناه في سنة خمس عشرة على ما ورخه بعضهم ، وهو في هذا العام أرجح . •- ومحمد بن إبراهيم ، أبو بكر الفارسي . قد مر في حدود سنة عشرين وأربعمائة .