تاريخ الإسلام
محمد بن الحسن بن عيسى
محمد بن الحسن بن عيسى ، الأجلّ أبو عبد الله اللُّرستاني الصوفي ، تقي الدين . سمع بدمشق من أبي القاسم علي بن الحسن الكِلابي الماسح ، والخَضِر بن عبدٍ الحارثي ، والوزير أبي المظفّر الفلكي . وبالإسكندرية من السلفي .
وكان شيخًا معمَّرًا ، ولد قبل العشرين وخمسمائة بسنة أو نحوها . قال المنذري : سمع مع كِبر سنه على بعض شيوخنا . وكان شيخًا صالحًا على سَمْت أهل الخير .
سافر مع شمس الدولة تورانشاه بن أيوب إلى اليمن ، وحصلت له دُنيا متّسعة ، وحصّل أملاكًا . وكان أكثر مقامه بخانقاه الصوفية . ولُرستان عمل بين أصبهان وخوزستان .
قلت : روى عنه المنذري ، وإسحاق بن محمود بن بلكوَيه الصوفي ، والكمال علي بن شُجاع الضرير ، وعبد الهادي بن عبد الكريم القيسي الخطيب ، وجماعة . وتوفي في الثاني والعشرين من المحرم ، وله نيّف وتسعون سنة .