زكريا بن علي بن أبي القاسم حسان بن علي بن حسين
زكريا بن علي بن أبي القاسم حسان بن علي بن حسين ، أبو يحيى السقلاطوني الحريمي الصوفي ، المعروف بابن العلبي . ولد في أول سنة ثمانٍ وأربعين وخمسمائة ، وسمع من أبيه ، ومن أبي الوقت ، وأبي المعالي ابن اللحاس . روى عنه ابن النجار ، والسيف ابن المجد ، والشرف ابن النابلسي ، والمجد عبد العزيز ابن الخليلي ، والتقي ابن الواسطي ، والشمس عبد الرحمن ابن الزين ، والشهاب الأبرقوهي ، والعماد إسماعيل ابن الطبال شيخ المستنصرية ، وبالإجازة الفخر إسماعيل ابن عساكر ، وفاطمة بنت سليمان ، وأبو نصرٍ محمد بن محمد ابن الشيرازي ، والقاضي تقي الدين .
وكان من صوفية رباط أبي النجيب السهروردي ، وكان ساكنا لا يكاد يتكلم إلا جوابا . وقرأت بخط السيف قال : رأيت اسمه قد ألحق في طبقة مسند عبد . وقد كان في الآخر يطلب على السماع أجرا ، ويصرح به .
فسمع عليه جماعةٌ كتاب الدارمي وكتاب ذم الكلام وعند إنهائه قالوا : قد بقي منه شيء إلى غدٍ أو نعطيك شيئا ؟ ثم لم يعودوا إليه ، فكان يشتمهم وينال منهم . قلت : مات في أول ربيع الأول .