حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تاريخ الإسلام

أحمد بن محمد بن أحمد بن عبد الله بن قاسم المحدّث

أحمد بن محمد بن أحمد بن عبد الله بن قاسم المحدّث ، المعمَّر ، مُسْنِد المغرب ، أبو الحسين ابن السَّرّاج ، الأنصاريّ ، الإشبيليّ . قال الشّريف عزّ الدّين : وُلد في الثّامن والعشرين من رجب سنة ستّين وخمسمائة وسمع من خاله أبي بكر محمد بن خير ، والحافظ خلف بن بشْكُوال ، وعبد الحقّ بن بونه ، والحافظ أبي عبد الله محمد بن سعيد بن زرقون ، وحدّث عنهم . وعن أبي بكر ابن الجدّ ، وأبي محمد بن عُبيْد الله ، وأبي القاسم الشّرّاط ، وأبي زيد السُّهيْليّ ، وحدّث بالكثير مدّةً ، وتفرّد عن جماعةٍ من شيوخه بأشياء لم تكن عند غيره .

وكانت الرّحلة إليه بالمغرب . وأخذ عنه جماعة من الحُفّاظ والنّبلاء . من آخرهم أبو الحسين يحيى ابن الحاجّ المعافريّ ؛ روى عنه الرّوض الأُنْف سماعاً بتونُس سنة ثماني عشرة وسبعمائة قال : أخبرنا المؤلّف سماعاً لجميعه بإشبيلية .

نقلته من ثبت الوادياشي . وكان ثقة صحيح السّماع ، توفّي في سابع صفر ببِجَاية . ونقلت من أسماء شيوخ ابن السّراج ، قال : لقيت ابن بشْكُوال بقُرطُبة ولزِمتُه .

فذكر أنّه سمع منه عدّة دواوين ، منها تفسير القرآن للنّسائيّ ، بسماعه من ابن عتّاب ، بسماعه من حاتم بن محمد ، عن القابِسيّ ، عن حمزة الكِنانيّ ، عنه ، و خصائص علي بهذا الإسناد ، وكتاب الصّلة له ، وأشياء . وسمع من السُّهيليّ الروض الأُنْف .

موقع حَـدِيث