حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكواكب النيرات

عمرو بن عبد الله بن عبيد

(41) عمرو بن عبد الله بن عبيد ، ويقال : عمرو بن عبد الله بن علي الهمداني ، أبو إسحاق السبيعي - بفتح السين المهملة وكسر الباء الموحدة - نسبة إلى السبيع بن سبع وهو ابن صعب بن معاوية ، معدود في الكوفيين ،

أحد الأعلام من أئمة التابعين
. عن : جرير ، ج١ / ص٣٤٢وعدي بن حاتم ، وزيد بن أرقم ، ج١ / ص٣٤٣والأسود بن يزيد النخعي ، والبراء بن عازب ، وحارثة بن وهب الخزاعي ج١ / ص٣٤٤، والأغر أبي مسلم ، وابن عباس ، وأمم . وعنه : ابنه يونس ، وشعبة ، والسفيانان ، ج١ / ص٣٤٥والأجلح بن عبد الله الكوفي ، ومطرف بن طريف ، ج١ / ص٣٤٦وحفيده إسرائيل ، وأبو بكر بن عياش ، وغيرهم .

أطلق يحيى بن معين ، والنسائي ، والعجلي ، وأبو حاتم القول بتوثيقه ، واحتج به الشيخان . قال علي ابن المديني : لم يرو عن هبيرة بن يريم ج١ / ص٣٤٧، وهاني بن هاني إلا أبو إسحاق . وقد روى عن سبعين أو ثمانين ، لم يرو عنهم غيره ، ومشائخه تبلغ نحوا من ثلاثمائة شيخ ، وعنه أربعمائة شيخ .

قلت : فمن مشائخه : سبيع بن خالد - بضم السين المهملة وفتح الباء الموحدة وسكون الياء المثناة من تحت - السلولي - بفتح السين المهملة - وإنما ذكرته لئلا يقع الاشتباه على من لا يعرف هذا الفن
. وقال العجلي : سمع ثمانية وثلاثين من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - ، والشعبي أكبر منه بسنتين ، ولم يسمع من ج١ / ص٣٤٨علقمة شيئا ، وسمع من الحارث الأعور أربعة أحاديث فقط ، وسائر ما يلقى له عنه إنما هو كتاب . وقال أبو حاتم : هو شبيه بالزهري في كثرة الرواية والاتساع في الرجال ، وهو أحفظ من أبي إسحاق الشيباني .

وقال له رجل : زعم شعبة أنك رأيت علقمة ولم ترو عنه ؟ فقال : صدق . وقال عيسى بن يونس بن أبي إسحاق : قال لي شعبة : لم يسمع جدك من الحارث الأعور إلا أربعة أحاديث ، قال : ج١ / ص٣٤٩فقلت له : من أين علمته ؟ فقال : هو قال لي . وقال أحمد بن حنبل : ثقة ، إلا أن الذين حملوا عنه ، إنما كان حملهم عنه بآخرة .

قال ابن الصلاح : اختلط أبو إسحاق ، ويقال : إن سماع سفيان بن عيينة منه بعد ما اختلط ، وتغير حفظه قبل موته . قال الأبناسي : قال بعض أهل العلم : كان قد اختلط ، وإنما تركوه مع ابن عيينة لاختلاطه ، ولم يخرج له الشيخان من رواية ابن عيينة شيئا ، إنما أخرج له من طريقه الترمذي ، وكذلك النسائي في " عمل اليوم والليلة " . وأنكر صاحب " الميزان " اختلاطه فقال : شاخ ونسي ، ولم ج١ / ص٣٥٠يختلط ، وقد سمع منه سفيان بن عيينة ، وقد تغير قليلا .

واقتصر ابن الصلاح على من روى عنه بعد الاختلاط على ابن عيينة . وقد ذكر ذلك عن إسرائيل بن يونس ، وزكريا بن أبي زائدة ، وزهير بن معاوية ، وفي رواية زائدة بن قدامة عنه كلام . وقال أبو زرعة : زهير بن معاوية ثقة ، إلا أنه سمع من أبي إسحاق بعد الاختلاط .

وروي عن أحمد أنه قال : إذا سمعت الحديث عن زائدة وزهير فلا تبال أن لا تسمعه من غيرهما ، إلا حديث أبي إسحاق ، وروايته عنه في سنن أبي داود فقط . ج١ / ص٣٥١وقد أخرج الشيخان في " الصحيحين " لجماعة من روايتهم عن أبي إسحاق وهم : إسرائيل بن يونس بن أبي إسحاق ، وزكريا بن أبي زائدة ، وزهير بن معاوية ، وسفيان الثوري ، ج١ / ص٣٥٢وأبو الأحوص سلام بن سليم ، وشعبة ، وعمر ج١ / ص٣٥٣ابن أبي زائدة ، ويوسف بن إسحاق بن أبي إسحاق . وأخرج البخاري من رواية جرير بن حازم عنه .

ج١ / ص٣٥٤وأخرج مسلم من رواية إسماعيل بن أبي خالد ، ورقبة بن مصقلة العبدي ، وسليمان بن مهران الأعمش ، وسليمان بن معاذ . وعمار بن رزيق - بتقديم الراء المهملة - يعني : الضبي - ج١ / ص٣٥٥ومالك بن مغول - بكسر الميم - ومسعر بن كدام - بكسر الميم في مسعر - وكسر الكاف في كدام عنه . انتهى .

وقال الحافظ الذهبي في " الكاشف " في ترجمة أبي إسحاق : هو كالزهري في الكثرة ، غزا مرات ، وكان صواما قواما ، رحمه الله . روى له : البخاري ، ومسلم ، وأبو داود ، ج١ / ص٣٥٦والترمذي ، والنسائي ، وابن ماجه . وعاش خمسا وتسعين سنة .

وتوفي سنة ست وعشرين ومائة ، وقيل : سبع ، وقيل : ثمان ، وقيل : تسع ، والله أعلم . ج١ / ص٣٥٧

موقع حَـدِيث