4008 - وسُئِل عَن حَدِيثِ ابنِ عَباسٍ ، عَن مَيمُونَة ، قالَت : كُنتُ أَغتَسِلُ أَنا ورَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم مِن إِناءٍ واحِدٍ . فَقال : يَروِيهِ عَمرو بن دِينارٍ ، واختُلِف عَنهُ ؛ فَرَواهُ ابن عُيَينَة عَن عَمرِو بنِ دِينارٍ ، عَن جابِرِ بنِ زَيدٍ ، عَنِ ابنِ عَباسٍ ، عَن مَيمُونَة . وَخالَفَهُ ابن جُرَيجٍ ، فرَواهُ عَن عَمرٍو ، عَن جابِرِ بنِ زَيدٍ ، عَنِ ابنِ عَباسٍ - أَنَّ النَّبِيّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم كان يَغتَسِلُ بِفَضلِ مَيمُونَة . وقَولُ ابنِ جُرَيجٍ أَشبَهُ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ409 377 - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ دِينَارٍ ، عَنْ جَابِرِ بْنِ زَيْدٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، عَنْ خَالَتِهِ مَيْمُونَةَ ، قَالَتْ : كُنْتُ أَغْتَسِلُ أَنَا وَرَ……سنن ابن ماجه · رقم 409
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةص 259 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةص 78 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الله بن عباس بن عبد المطلب عن خالته ميمونة · ص 491 18067 - [ م ت س ق ] حديث : كنت أغتسل أنا والنبي صلى الله عليه وسلم من إناء واحد من الجنابة . م في الطهارة (44: 8) عن قتيبة - وأبي بكر بن أبي شيبة - ت فيه (الطهارة 46) عن ابن أبي عمر - س فيه (الطهارة 146: 5) عن يحيى بن موسى - ق فيه (الطهارة 35: 2) عن أبي بكر بن أبي شيبة - أربعتهم عن سفيان، عن عمرو بن دينار، عن أبي الشعثاء، عن ابن عباس به، وقال ت: حسن صحيح. ز رواه خ (في الطهارة 82: 3) عن أبي نعيم، عن سفيان بن عيينة - فلم يقل: عن ميمونة. قال خ (الطهارة 82: 3 في الهامش) : كان ابن عيينة يقول أخيرا: عن ابن عباس، عن ميمونة والصحيح ما رواه أبو نعيم.