3241 - وسُئِل عَن حَديث الحسن ، عن جابر : أن رجلًا دخل المسجد ورسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم يخطب ، فجعل يتخطى الناس ، فقال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : آذيت ، وآنيت . فقال : اختلف فيه على الحسن : فرواه يونس بن عُبَيد ، وسفيان بن حسين ، وإسماعيل بن مسلم ، عن الحسن ، عن جابر . ورواه هِشام بن حسان ، وعاصم الأحول ، عن الحسن مرسلًا . ولا يثبت سماع للحسن من جابر .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ( 88 ) بَابُ مَا جَاءَ فِي النَّهْيِ عَنْ تَخَطِّي النَّاسِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ 1168 1115 - حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ الْمُحَارِبِيُّ ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ مُسْلِمٍ ، عَنِ الْحَسَنِ ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْ……سنن ابن ماجه · رقم 1168
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث الحسن البصري عن جابر · ص 355 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافالحسن بن أبي الحسن أبو سعيد البصري عن جابر · ص 169 2226 - [ ق ] حديث : أن رجلا دخل المسجد يوم الجمعة ورسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب فجعل يتخطى الناس ...... الحديث . ق في الصلاة (127: 1) عن أبي كريب، عن المحاربي، عن إسماعيل بن مسلم، عنه به.