---
title: 'حديث: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَمَى الْجَمْرَةَ عَلَى رَاحِلَتِهِ | سنن ابن ماجه (3135)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112195'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112195'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 112195
book_id: 6
book_slug: 'b-6'
---
# حديث: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَمَى الْجَمْرَةَ عَلَى رَاحِلَتِهِ | سنن ابن ماجه (3135)

**طرف الحديث**: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَمَى الْجَمْرَةَ عَلَى رَاحِلَتِهِ

## نص الحديث

> 66 - بَابُ رَمْيِ الْجِمَارِ رَاكِبًا 3135 3034 - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، حَدَّثَنَا أَبُو خَالِدٍ الْأَحْمَرُ ، عَنْ حَجَّاجٍ ، عَنِ الْحَكَمِ ، عَنْ مِقْسَمٍ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَمَى الْجَمْرَةَ عَلَى رَاحِلَتِهِ .

**المصدر**: سنن ابن ماجه (3135)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 6467 - [ ت ق ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم رمى الجمرة يوم النحر راكبا . (ت) في الحج (63: 1) عن أحمد بن منيع، عن يحيى بن زكريا بن أبي زائدة، عن الحجاج، عنه به، وقال: حسن، ق في ه (المناسك 66: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن أبي خالد الأحمر، عن الحجاج بن أرطاة - بمعناه: رمى الجمرة على راحلته.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-9065.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112195

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
