---
title: 'حديث: نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُقْتَلَ شَيْءٌ مِنَ الدَّوَابِّ صَبْرًا | سنن ابن ماجه (3292)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112423'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112423'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 112423
book_id: 6
book_slug: 'b-6'
---
# حديث: نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُقْتَلَ شَيْءٌ مِنَ الدَّوَابِّ صَبْرًا | سنن ابن ماجه (3292)

**طرف الحديث**: نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُقْتَلَ شَيْءٌ مِنَ الدَّوَابِّ صَبْرًا

## نص الحديث

> 3292 3188 - حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ ، أَخْبَرَنَا ابْنُ جُرَيْجٍ ، حَدَّثَنَا أَبُو الزُّبَيْرِ ، أَنَّهُ سَمِعَ جَابِرَ بْنَ عَبْدِ اللهِ يَقُولُ: نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُقْتَلَ شَيْءٌ مِنَ الدَّوَابِّ صَبْرًا .

**المصدر**: سنن ابن ماجه (3292)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 2830 - حديث: نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يقتل شيء من الدواب صبرا . م في الذبائح (12: 7) عن محمد بن حاتم، عن يحيى بن سعيد - و (12: 7) عن عبد بن حميد، عن محمد بن بكر - و (12: 7) عن هارون بن عبد الله، عن حجاج بن محمد - ق في الذبائح (10: 4) عن هشام بن عمار، عن سفيان بن عيينة - أربعتهم عنه به.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-34838.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112423

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
