title: 'حديث: كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ عَلَى كُلِّ مُؤْمِنٍ | سنن ابن ماجه (3496)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112726' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112726' content_type: 'hadith' hadith_id: 112726 book_id: 6 book_slug: 'b-6'

حديث: كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ عَلَى كُلِّ مُؤْمِنٍ | سنن ابن ماجه (3496)

طرف الحديث: كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ عَلَى كُلِّ مُؤْمِنٍ

نص الحديث

3496 3389 - حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مَيْمُونٍ الرَّقِّيُّ ، حَدَّثَنَا خَالِدُ بْنُ حَيَّانَ ، عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الزِّبْرِقَانِ ، عَنْ يَعْلَى بْنِ شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ : سَمِعْتُ مُعَاوِيَةَ يَقُولُ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ عَلَى كُلِّ مُؤْمِنٍ . وَهَذَا حَدِيثُ الرَّقِّيِّينَ .

المصدر: سنن ابن ماجه (3496)

أحكام العلماء على الحديث

شروح وخدمات الحديث

التواتر — الأزهار المتناثرة في الأحاديث المتواترة

84 - حديث: كل مسكر حرام . أخرجه الشيخان عن عائشة وأبي موسى، وأبو داود عن ابن عباس، والترمذي عن أبي هريرة، وابن ماجه عن ابن عمر وابن مسعود ومعاوية بن أبي سفيان، والنسائي عن أبي موسى، وأحمد عن أنس، وأبو يعلى عن عمر، والطبراني عن خوات بن جبير وزيد بن ثابت وقيس بن سعد، وابن منيع عن أبي سعيد، والبزار عن قرة بن إياس.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

يعلى بن شداد بن أوس الأنصاري، عن معاوية 11451 - [ ق ] حديث : كل مسكر حرام على كل مؤمن . ق في الأشربة (9: 4) عن علي بن ميمون الرقي، عن خالد بن حيان الرقي، عن سليمان بن عبد الله بن الزبرقان ، عنه به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-6/h/112726

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة