تحفة التحصيل في المراسيل
حبيب بن أبي ثابت الكوفي
حبيب بن أبي ثابت الكوفي قال أحمد بن حنبل ويحيى بن معين : لم يسمع من عروة . ونقله العلائي عن سفيان الثوري والبخاري وغيرهما ، انتهى . وقال علي ابن المديني : لم يرو حبيب بن أبي ثابت عن عاصم بن ضمرة إلا حديثا واحدا .
وقال أبو زرعة : لم يسمع من أم سلمة . وقيل لأبي زرعة : ما ترى في حديث رواه حفص بن غياث ، عن محمد بن قيس ، عن حبيب بن أبي ثابت ، قال : كان عمر لا يجيز نكاحا في عام سنة - يعني : مجاعة ؟ فقال : هو مرسل ، ولكن عمر أهاب أن أرد قوله . قال العلائي : قال علي ابن المديني : حبيب بن أبي ثابت لقي ابن عباس ، وسمع من عائشة ، ولم يسمع من غيرهما من الصحابة .
وقال الترمذي في حديثه عن حكيم بن حزام في شراء الأضحية : حبيب بن أبي ثابت لم يسمع عندي من حكيم بن حزام . وذكر الدارقطني في سننه أنه لا يصح سماعه من عاصم بن ضمرة ، انتهى .