القاسم بن محمد بن أبي بكر الصديق
ع : القاسم بن محمد بن أبي بكر الصديق أحد الفقهاء السبعة ، أرسل عن جده - رضي الله عنه - وذلك واضح ؛ لأن أباه محمدا ولد في حجة الوداع ، فكان عمره حين توفي أبوه أبو بكر - رضي الله عنه - نحو ثلاث سنين . وذكر الغلابي أن القاسم لم يدرك أباه أيضا . قلت : وقال الدارقطني في الأخوة والأخوات : إنه يصغر عن السماع من أبيه ، ومحمد يصغر عن السماع من أبي بكر .
الحديث فيه إرسال ، انتهى . وذكره ابن المديني فيمن لم يثبت له لقاء زيد بن ثابت . قلت : أخرج النسائي من طريق مالك عن عبد الرحمن بن القاسم ، عن أبيه ، عن أسماء حديث نفاسها في حجة الوداع .
قال أبو الفتح ابن دقيق العيد في كتابه الإمام : هذا منقطع عندهم ؛ إذ القاسم بن محمد لم يلق أسماء . وقال ابن حزم في حجة الوداع : لا ينكر سماعه منها ، وروايته عن ابن مسعود في سنن النسائي ولم يدركه ، وعن زينب بنت جحش عند النسائي أيضا ، وهو مرسل ، ذكرهما في التهذيب ، انتهى .