حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تحفة التحصيل في المراسيل

ممطور الأسود أبو سلام الحبشي

ممطور الأسود أبو سلام الحبشي قال يحيى بن معين ، وعلي ابن المديني : لم يسمع من ثوبان . وقال أحمد بن حنبل : ما أراه سمع منه . وقال أبو حاتم : قد روى عنه فلا أدري سمع منه أم لا .

وقال أبو حاتم أيضا : روى عن ثوبان ، والنعمان بن بشير ، وأبي أمامة ، وعمرو بن عبسة مرسل . قال العلائي : روى عن حذيفة وأبي مالك الأشعري ، وذلك في صحيح مسلم . وقال الدارقطني : لم يسمع منهما .

وأخرج ابن خزيمة وابن حبان في صحيحيهما عنه قال : حدثني الحارث الأشعري . وذكر حديث : إن الله أمر يحيى بن زكريا بخمس كلمات ... . الحديث ، وقال ابن حبان عَقِبه : الحارث هذا هو أبو مالك الأشعري ، وليس كما ذكر ، بل هو غيره ، وروى أبو سلام أيضا عن علي وأبي ذر وقيل فيهما : إنه مرسل ، وحديثه عن أبي ذر عند النسائي وكذلك عن ثوبان أيضا .

قلت : روايته عن ثوبان إنما هي عند الترمذي وابن ماجه ، انتهى . قال العلائي : وروايته عن النعمان بن بشير في صحيح مسلم ، وعن عمرو بن عبسة عند أبي داود ، انتهى . قلت : وفي سنن أبي داود التصريح بسماعه من عمرو بن عبسة ، انتهى .

موقع حَـدِيث