عمرو بن شعيب بن محمد بن عبد الله
عمرو بن شعيب بن محمد بن عبد الله بن عمرو بن العاص أبو إبراهيم سكن مكة ، وكان يخرج إلى الطائف إلى ضيعة له ، روى عن أبيه وسعيد بن المسيب وطاوس ، روى عنه حسان بن عطية والزهري وعامر الأحول ومطر الوراق ، وأيوب وابن جريج ، سمعت أبي يقول ذلك . نا عبد الرحمن قال : حدثني عثمان بن أبي شيبة ، نا جرير قال : كان مغيرة لا يعبأ بصحيفة عمرو بن شعيب . نا عبد الرحمن قال : أنا علي بن الحسن الهسنجاني ، ثنا أخي عبد الله ، نا عبد الرزاق ، عن معمر قال : قال أيوب : لليث عليك بطاوس ومجاهد ، ودعني من جواليقك عمرو بن شعيب وفلان .
نا عبد الرحمن قال : نا علي بن الحسن ، نا نعيم بن حماد ، ثنا ابن ثور ، عن معمر ، عن أيوب قال : كنت آتي عمرو بن شعيب فأغطي رأسي حياء من الناس ، نا عبد الرحمن ، نا صالح بن أحمد ، نا علي يعني ابن المديني (سمعت سفيان بن عيينة يقول : كان عمرو بن شعيب إنما يحدث عن أبيه ، عن جده وكان حديثه عند الناس فيه شيء ، نا صالح بن أحمد ، نا علي بن المديني ) قال : سمعت يحيى يعني ابن سعيد القطان يقول : عمرو بن شعيب عندنا واه ، ثنا عبد الرحمن ، أنا علي بن أبي طاهر فيما كتب إلي ، نا أبو بكر الأثرم قال : سمعت أبا عبد الله أحمد بن حنبل سئل عن عمرو بن شعيب ، فقال : أنا أكتب حديثه وربما احتججنا به ، وربما وجس في القلب منه ومالك يروي عن رجل عنه . نا عبد الرحمن قال : سمعت أبي يقول : سألت يحيى بن معين ، عن عمرو بن شعيب ، فقال : ما شأنه ؟ وغضب وقال : ما أقول فيه ، روى عنه الأئمة . نا عبد الرحمن قال : قرئ على العباس بن محمد الدوري قال : سمعت يحيى بن معين يقول : عمرو بن شعيب ثقة .
نا عبد الرحمن ، أنا أبو بكر بن أبي خيثمة فيما كتب إلي قال : سئل يحيى بن معين ، عن حديث عمرو بن شعيب ، فقال : ليس بذاك . نا عبد الرحمن قال : ذكره أبي عن إسحاق بن منصور ، عن يحيى بن معين أنه قال : عمرو بن شعيب يكتب حديثه . نا عبد الرحمن قال : سئل أبي عن عمرو بن شعيب (عن أبيه ، عن جده ) أحب إليك أو بهز بن حكيم ، عن أبيه ، عن جده ؟ فقال : عمرو بن شعيب ، عن أبيه ، عن جده أحب إلي .
نا عبد الرحمن قال : سألت أبا زرعة عن عمرو بن شعيب ، فقال : روى عنه الثقات مثل أيوب السختياني وأبي حازم ، والزهري ، والحكم بن عتيبة ، وإنما أنكروا عليه كثرة روايته عن أبيه ، عن جده ، وقال : إنما سمع أحاديث يسيرة ، وأخذ صحيفة كانت عنده فرواها ، وقال أبو زرعة : ما أقل ما نصيب (عنه ) مما روى عن غير أبيه ، عن جده من المنكر ، وعامة هذه المناكير الذي يروي عن عمرو بن شعيب إنما هي عن المثنى بن الصباح وابن لهيعة والضعفاء . نا عبد الرحمن قال : سألت أبي عن عمرو بن شعيب ، فقال : ليس بقوي يكتب حديثه وما روى عنه الثقات فيذاكر به . نا عبد الرحمن قال : سئل أبو زرعة عن عمرو بن شعيب ، فقال : مكي كأنه ثقة في نفسه ، إنما تكلم فيه بسبب كتاب عنده .