حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الفصل للوصل المدرج في النقل

حديث كان رسول الله إذا كبر رفع يديه حتى نرى إبهاميه قريبا من أذنيه

حديث آخر : أخبرنا أبو علي أحمد بن محمد بن إبراهيم الصيدلاني -بأصبهان- أنا سليمان بن أحمد بن أيوب الطبراني ، نا إسحاق بن إبراهيم الدبري ، عن عبد الرزاق ، عن ابن عيينة ، عن يزيد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء مثل حديث قبله قال : كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إذا كبر رفع يديه حتى نرى إبهاميه قريبا من أذنيه . وقال : زاد ، قال مرة أخرى : ثم لم يعد لرفعهما في تلك الصلاة . أخبرنا محمد بن عبد الملك القرشي ، أنا علي بن عمر الحافظ ، نا يحيى بن محمد بن صاعد ، نا لوين محمد بن سليمان ، نا إسماعيل بن زكريا ، عن يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء بن عازب : أنه رأى النبي -صلى الله عليه وسلم- حين افتتح الصلاة رفع يديه حتى حاذى بهما أذنيه ، ثم لم يعد إلى شيء من ذلك حتى فرغ من صلاته .

ذكر ترك العود إلى الرفع ليس بثابت عن النبي -صلى الله عليه وسلم- فكان يزيد بن أبي زياد يروي هذا الحديث قديما ولا يذكره ، ثم تغير وساء حفظه فلقنه الكوفيون ذلك فتلقنه ، ووصله بمتن الحديث . وقد روى سفيان الثوري ، وشعبة بن الحجاج ، وهشيم بن بشير ، وأسباط بن محمد ، وخالد بن عبد الله الطحان ، وغيرهم من الحفاظ هذا الحديث عن يزيد بن أبي زياد ، وليس فيه ترك العود إلى الرفع ، وكانوا سمعوه منه قديما ، قيل : إن زاد فيه ما لقنه إياه الكوفيون من ترك العود إلى الرفع . أما حديث سفيان الثوري : فأخبرناه أبو الحسن علي بن يحيى بن جعفر الإمام -بأصبهان- نا سليمان بن أحمد الطبراني ، نا ابن أبي مريم ، نا الفريابي .

وأخبرناه علي بن يحيى أيضا ، وأحمد بن محمد بن إبراهيم الصيدلاني - قال علي : نا ، وقال أحمد : أنا - سليمان بن أحمد ، نا إسحاق الدبري ، عن عبد الرزاق ، عن الثوري ، عن يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء بن عازب قال : كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إذا كبر رفع يديه حتى نرى إبهاميه قريبا من أذنيه . لفظ الصيدلاني . وأما حديث شعبة : فأخبرناه أبو بكر البرقاني قال : قرأت على القاضي أبي محمد بن الأكفاني ، حدثكم الحسين بن إسماعيل ، نا أحمد بن المقدام ، نا أحمد بن أبي بكر ، نا شعبة ، عن يزيد بن أبي زياد قال : سمعت ابن أبي ليلى يقول : سمعت البراء في هذا المجلس يحدث قوما فيهم كعب بن عجرة قال : رأيت النبي -صلى الله عليه وسلم- حين افتتح الصلاة رفع يديه في أول تكبيرة .

وأخبرنا البرقاني قال : قرأنا على عمر بن نوح البجلي ، حدثكم الحسن بن صاحب ، نا الفضل بن عبد اللّه ، نا مالك بن سليمان ، نا سفيان بن عيينة ، وشعبة بن الحجاج ، عن يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء بن عازب ، قال : رأيت رسول اللّه صلى الله عليه وسلم رفع يديه حين افتتح الصلاة . وأما حديث هشيم : فأخبرناه الحسن بن أبي بكر ، أنا أحمد بن محمد بن عبد اللّه القطان ، نا إسماعيل بن إسحاق ، نا حجاج بن منهال ، نا هشيم ، عن يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء بن عازب ، قال : رأيت النبي -صلى الله عليه وسلم- حين كبر بفاتحة الكتاب للصلاة رفع يديه حتى كاد يحاذي بهما أذنيه . وأما حديث أسباط : فأخبرناه محمد بن أحمد بن رزق البزار ، أنا إسماعيل بن محمد الصفار ، نا عبد الله بن أيوب المخرمي ، نا أسباط بن محمد ، نا يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء بن عازب قال : كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إذا افتتح الصلاة رفع يديه حتى يكون إبهاماه حذو أذنيه .

وأما حديث خالد بن عبد الله : فأخبرناه محمد بن الحسين القطان ، أنا عبد الله بن جعفر بن درستويه ، نا يعقوب بن سفيان ، نا أبو عمر النمري ، نا خالد ، نا يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء : أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كان إذا قام إلى الصلاة كبر ورفع يديه . وأخبرناه محمد بن عبد الملك القرشي ، أنا علي بن عمر الحافظ ، نا محمد بن يحيى بن هارون ، نا إسحاق بن شاهين ، نا خالد بن عبد الله ، عن يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء : أنه رأى النبي -صلى الله عليه وسلم- حين قام إلى الصلاة كبر ورفع يديه . قال : وحدثني أيضا عدي بن ثابت ، عن البراء ، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- بمثله .

وكان سفيان بن عيينة يحكي أنه سمع هذا الحديث من يزيد بن أبي زياد بمكة نحو حديث سفيان الثوري ومن سمينا معه ، ثم قدم الكوفة فوجد يزيد قد زاد فيه : ثم لا يعود . كذلك أخبرنا القاضي أبو عمر الهاشمي ، نا محمد بن أحمد اللؤلؤي ، نا أبو داود ، نا محمد بن الصباح البزار ، نا شريك ، عن يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء : أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كان إذا افتتح الصلاة رفع يديه إلى قريب من أذنيه ، ثم لا يعود . وقال أبو داود : نا عبد الله بن محمد الزهري ، نا سفيان ، عن يزيد نحو حديث شريك ، لم يقل : ثم لا يعود .

قال سفيان : قال لنا بالكوفة بعد ثم لا يعود . قال أبو داود : روى هذا الحديث هشيم وخالد وابن إدريس ، عن يزيد ، لم يذكروا : ثم لا يعود . أخبرنا القاضي أبو بكر أحمد بن الحسن الحرشي ، نا أبو العباس محمد بن يعقوب الأصم ، أنا الربيع بن سليمان ، أنا الشافعي ، أنا سفيان ، عن يزيد بن أبي زياد ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء بن عازب ، قال : رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إذا افتتح الصلاة رفع يديه .

قال سفيان : ثم قدمت الكوفة فلقيت يزيد فسمعته يحدث بها هكذا ، وزاد فيه ثم لا يعود فظننت أنهم لقنوه . قال سفيان : هكذا سمعت يزيد يحدثه ، ويزيد فيه : ثم لا يعود . أخبرنا الحسن بن علي الجوهري ، أخبرنا محمد بن المظفر ، أنا محمد بن محمد بن سليمان الباغندي ، حدثنا علي بن عبد الله المديني ، قال : حدثني سفيان بن عيينة الهلالي ، قال : حفظناه من يزيد بن أبي زياد وأنا بمكة عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن البراء بن عازب : أن النبي -صلى الله عليه وسلم- رفع يديه فوق المنكبين .

قال سفيان : ثم قدمت الكوفة بعدها ، فإذا هم قد لقنوه هذه الكلمة : ثم لا يعود . وكان علي بن عاصم يذكر أنه سمع هذا الحديث من محمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن يزيد بن أبي زياد وفيه : ثم لم يعد ثم التقى بيزيد فسأله عن الحديث فأنكر أن يكون فيه : ثم لم يعد . أخبرنا بذلك محمد بن عبد الملك القرشي ، أنا علي بن عمر الحافظ ، نا أبو بكر الآدمي أحمد بن محمد بن إسماعيل ، نا عبد الله بن محمد بن أيوب المخرمي ، نا علي بن عاصم ، نا محمد بن أبي ليلى عن يزيد بن أبي زياد عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن البراء بن عازب قال : رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- حين قام إلى الصلاة فكبر ورفع يديه حتى ساوى بهما أذنيه ثم لم يعد .

قال علي : فلما قدمت الكوفة قيل لي إن يزيد حي فأتيته فحدثني بهذا الحديث فقال : حدثني عبد الرحمن بن أبي ليلى عن البراء قال : رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- حين قام إلى الصلاة فكبر ورفع يديه حتى ساوى بهما أذنيه ، فقلت : إنه أخبرني ابن أبي ليلى أنك قلت : ثم لم يعد ، قال : لا أحفظ هذا فعاودته ، فقال : ما أحفظه . عونك يا رب .

يتضمَّن هذا المحتوى إدراجًا في1 حديث
موقع حَـدِيث