حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
البيان والتعريف في أسباب ورود الحديث الشريف

المستشار مؤتمن

المستشار مؤتمن أخرجه الأربعة عن أبي هريرة - رضي الله عنه - ، وحسنه الترمذي ، وقال المناوي : وهو متواتر . وأخرجه أحمد وزاد فيه : وهو بالخيار ، إن شاء تكلم وإن شاء سكت ، فإن تكلم فليجتهد رأيه . وأخرجه القاضي عياض في الشفاء ولفظه : وهو بالخيار ما لم يتكلم .

( سببه ) أخرج الطحاوي في مشكل الآثار عن أبي سلمة - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - خرج ذات يوم فجلس ، ثم إن أبا بكر جاء فجلس إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال : ما أخرجك هذه الساعة ؟ قال : الجوع يا رسول الله . قال : وأنا ما أخرجني إلا الجوع . ثم جاء عمر فقال مثل ذلك .

فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : انطلقوا بنا إلى منزل أبي الهيثم ، فلم يوافقوه ، وأذنت لهم امرأته فلم يلبثوا إلا قليلا ، حتى جاء أبو الهيثم فصرم لهم من نخله عذقا ، فوضعه بين أيديهم فجعلوا يأكلون الرطب والبسر ثم شربوا من الماء ، وأمر أن يذبح لهم شاة . فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : لا تذبح ذات در ، فذبح لهم ، ثم أتوا باللحم فأكلوا من الرطب واللحم حتى شبعوا ، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : لتسألن عن هذا ، وإن هذا من النعيم الذي تسألون عنه ، فلما انصرف النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : إذا أتانا رقيق فأتنا حتى نأمر لك بخادم ، فلبثوا ما شاء الله حتى أتي بشيء ، فأتاه أبو الهيثم - رضي الله عنه - فقال النبي - صلى الله عليه وسلم - : اختر منهم أيهم شئت ، قال : يا رسول الله ، خر لي . فقال النبي - صلى الله عليه وسلم - : المستشار مؤتمن مرتين أو ثلاثا ، ثم قال : خذ هذا فاستوص به خيرا ، فإني رأيته يصلي ، فإني نهيت عن المصلين .

فانطلق به أبو الهيثم فلما أتى أهله قال : إن النبي - صلى الله عليه وسلم - قد أوصاني بك ، فأنت حر لوجه الله .

موقع حَـدِيث