سعيد بن أبي سعيد المقبري عن أبي هريرة رضي الله عنه
س2045 - وسُئِل عَن حَديث المقبري عن أبي هريرة ، قال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : إذا كان يوم الجمعة اغتسل الرجل وغسل رأسه وتطيب ولبس من صالح ثيابه ثم خرج إلى الصلاة فلم يفرق بين اثنين واستمع من الإمام غفر له ما بينه وبين الجمعة وزيادة ثلاثة أيام . فقال : اختلف فيه على سعيد المقبري ، واختُلِفَ عنه ، فرواه صالح بن كيسان عن سعيد المقبري عن أبيه ، عَن أبي هريرة . ورواه عبد الله بن سعيد المقبري ، واختُلِف عنه ؛ فرواه معارك بن عباد عن عبد الله بن سعيد المقبري ، عن أبيه ، عَن جده ، عن أبي هريرة .
وخالفه زفر بن الهذيل ؛ فرواه عن عبد الله بن سعيد عن جده وهو أبو سعيد . ورواه ابن جريج عن سعيد المقبري عن أبي هريرة وعن عمارة بن عامر الأنصاري عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . ورواه عُبَيد الله ، وعَبد الله ابنا عمر ، وعمر بن بكر مديني وأبو أمية بن يعلى الثقفي ، كلهم عن سعيد المقبري عن أبي هريرة ، وخالفهم محمد بن عجلان ، فرواه عن سعيد المقبري عن أبيه ، عَن عبد الله بن وديعة ، عن أبي ذر .
قاله يحيى القطان وإسماعيل بن عياش عن ابن عجلان . واختلف عن ابن عُيَينة ، فقال الحميدي : عنه عن ابن عجلان عن سعيد المقبري ، أراه عن أبيه ، وقال أبو عُبَيد الله المخزومي عن ابن عُيَينة عن ابن عجلان ، عن سعيد المقبري عن ابن وديعة ولم يقل عن أبيه . ورواه ابن أبي ذئب عن المقبري ، واختُلِفَ عنه ، فقال حماد بن مسعدة عن ابن أبي ذئب عن سعيد المقبري ، عن عبد الله بن وديعة عن سلمان الفارسي .
وخالفه عثمان بن عمر ، وعَبد الله بن نافع وشبابة بن سوار . رووه عن ابن أبي ذئب عن سعيد المقبري عن أبيه ، عَن عبد الله بن وديعة عن سلمان الفارسي . وكذلك رواه الضحاك بن عثمان عن سعيد المقبري عن أبيه ، وزاد الضحاك في آخر الحديث قال المقبري : فحدث بذلك عمارة بن عَمْرو بن حزم وأنا معهم .
فقال عمارة : أوهم ابن وديعة ، سمعته من سلمان يقول : وزيادة ثلاثة أيام . والحديث عندي حديث ابن أبي ذئب والضحاك بن عثمان لأن للحديث أصلا محفوظا عن سلمان يرويه أهل الكوفة ، ووهم ابن جريج في قوله عن المقبري عن أبي هريرة ، وعمارة بن عامر ، وإنما أراد عمارة بن عَمْرو بن حزم كما قال الضحاك بن عثمان . أخبرنا علي بن الفضل البلخي ، أبنا عبد الصمد بن الفضل ، محمد بن عامر قراءة حدثكم شداد ، عن زفر ، عن عبد الله بن سعيد ، عن جده ، عن أبي هريرة ، قال النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : من اغتسل يوم الجمعة ثم ادهن من دهن أهله ما كان فإن الدهن وصلة إلى الطهور ، ثم راح إلى الجمعة فلم يتخط رقاب الناس ولم يؤذ مسلما فصلى ما كتب له ، وإذا خرج الإمام استمع وأنصت غفر له ما بين الجمعتين .
حدثنا يحيى بن محمد بن صاعد ، ثنا سوار بن عبد الله العنبري ، وعمرو بن علي ، وإسحاق بن بهلول قالوا : ثنا يحيى بن سعيد القطان ، ثنا محمد بن عجلان، ثنا سعيد بن أبي سعيد . وحدثنا علي بن عبد الله بن مبشر ، ثنا أحمد بن سنان القطان ، ثنا يحيى عن ابن عجلان ، حدثني سعيد بن أبي سعيد . وثنا إسحاق بن محمد بن الفضل الزيات ، والحسين ، والقاسم ابنا إسماعيل قالوا : ثنا يعقوب الدورقي قال : ثنا يحيى بن سعيد عن محمد بن عجلان عن سعيد بن أبي سعيد عن أبيه ، عن عبد الله بن وديعة عن أبي ذر ، أن رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم قال : من اغتسل يوم الجمعة وتوضأ فأحسن الوضوء ، ثم لبس أحسن ثيابه ومس ما كتب الله له من طيب أهله - أو - من دهن أهله ، ثم أتى المسجد فلم يلغ ولم يفرق بين اثنين غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى .
وقال ابن سنان ويعقوب : فأحسن غسله - أو - تطهر فأحسن طهوره ومس ما كتب الله له من طيب أهله - أو - دهن أهله ، ثم أتى الجمعة فلم يلغ . .