ومن حديث أنس بن مالك عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم
سُئِل الشيخ أبو الحسن علي بن عمر بن أحمد بن مهدي الحافظ ، عن حديث أنس بن سيرين ، عن أنس بن مالك ، قال : سمعتُ النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم يلبي : لبيك حجًّا حقًّا ، تعبداً ورِقًّا . فقال : يرويه هِشام بن حسان ، واختُلِفَ عنه ؛ فرواه النضر بن شُميل ، عن هِشام ، عن محمد بن سيرين ، عن أخيه يحيى ، عن أخيه أنس ، عن أنس بن مالك . وروي عن الفضل بن موسى نحو هذا .
ورواه يحيى بن يمان ، عن هِشام بن حسان ، عن حفصة بنت سيرين ، عن أخت لها ، عن أنس . قلت : عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ؟ قال : لا . ورواه يحيى القطان ، وروح بن عُبادة ، وحماد بن زيد ، عن هِشام ، عن حفصة ، عن يحيى بن سيرين ، عن أنس بن مالك ، فعله وقوله .
ورواه الثوري ، عن هِشام ، عن أم الهذيل ، عن أنس ، قوله . وأم الهذيل : حفصة . والصحيح من ذلك قول حماد بن زيد ، ويحيى القطان .
حدثنا محمد بن مخلد مراراً - وكان يضن به - قال : حدثنا يحيى بن محمد بن أعين المروزيّ ، قال : حدثنا النضر بن شميل ، قال : حدثنا هِشام بن حسان ، عن محمد بن سيرين ، عن أخيه يحيى بن سيرين ، عن أخيه أنس بن سيرين ، عن أنس بن مالك ، قال : سمعتُ النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، يقول : لبيك حجًّا حقًّا ، تعبدًا ورِقًّا .