الحسن بن أبي الحسن البصري عن أنس بن مالك
2425 - وسُئِل عَن حَديث الحسن ، عن أنس : قال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : من توضأ يوم الجمعة فبها ونعمت ، ومن اغتسل فالغسل أفضل .
فقال : يرويه الربيع بن صبيح ، واختُلِفَ عنه :
فرواه السميدع بن صبيح - شيخ دل عليه عليّ بن المديني ، عن الربيع بن
صبيح ، عن الحسن ، عن أنس .
وتابعه علي بن الحسن السامي ، فرواه عن الربيع ، وخليد بن دعلج ، عن الحسن ، عن أنس . ووهما فيه على الربيع بن صبيح .
والمحفوظ : عن الربيع ، عن يزيد الرقاشي ، عن أنس .
كذلك رواه هشيم ، وعَبد الأعلى بن مساور ، والثوري ، عن الربيع بن صبيح ، عن يزيد الرّقاشي ، عن أنس .
قاله يزيد بن أبي حكيم ، وعَبد الله بن الوليد العدنيّان ، عن الثوري .
وقال علي بن الجعد ، ومحمد بن كثير : عن الثوري ، عن يزيد الرقاشي ، عن أنس . لم يذكرا : الربيع . والثوري لم يسمعه من يزيد الرقاشي ، إنما سمعه من الربيع عنه ، كما قال العدنيان .
ورواه درست بن زياد ، عن يزيد الرقاشي ، عن أنس بن مالك .
أخبرنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز - قراءة عليه وأنا أسمع - : أن علي بن الجعد حدثهم ، قال : أخبرنا سفيان الثوري ، عن يزيد الرقاشي ، عن أنس بن مالك ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، قال : من توضأ فبها ونعمت ، ومن اغتسل فالغسل أوجب . يعني : يوم الجمعة .
قال أبو القاسم : هكذا حدثناه علي ، عن سفيان ، عن يزيد الرقاشي ، عن أنس . وهو مرسل ؛ لم يسمع الثوريّ من الرقاشي ( شيئاً ) ، وبينهما : الربيع بن صبيح .
أخبرنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز ، قال : حدثنا أحمد بن منصور ، قال : حدثنا يزيد بن أبي حكيم ، قال : حدثنا سفيان ، عن الربيع ، عن يزيد ، عن أنس ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . مثله .