ومن حديث الزُّهْرِي عَن أنس بن مالك
وسُئِل عَن حَديث محمد بن سيرين ، عن أنس : كان رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم إذا رفع رأسه من الركوع في صلاة الغداة قام هنيهة ثم سجد . فقال : يرويه أيوب السَّختِيانِيّ ويونُس بن عُبَيد ، واختُلِفَ عنهما : فرواه عبد الرحمن بن عَمْرو بن جبلة عن سلام بن أبي مطيع وحماد بن زيد ووهيب وابن عُلَيَّة والثقفي ، عن أيوب ، عن ابن سيرين ، عن أنس . وغيره يرويه عن عبد الوهاب ، عن أيوب ، عن ابن سيرين مرسلاًً .
وأما يونس بن عُبَيد فرواه بشر بن المفضل ، واختُلِفَ عنه : فرواه عبد الرحمن بن المبارك ، عن بشر ، عن يونس ، عن محمد ، عن أنس . ورواه أبو نعيم بن الهيصم ، عن بشر ، عن يونس ، عن محمد ، قال : حدثني من صلى مع النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم - وهو أحسنها . حدثناه أحمد بن محمد بن علي الديباجي ومحمد بن الحسين بن حاتم ، قالا : حَدَّثَنا أحمد بن عبد الله بن زياد الديباجي ، قال : حدثنا عبد الرحمن بن عَمْرو بن جبلة ، قال : حدثنا سلام بن أبي مطيع ، وحماد بن زيد ، ووهيب بن خالد ، وإسماعيل ابن عليّة ، وعَبد الوهاب الثقفي ، عن أيوب السَّختِيانِيّ ، عن محمد بن سيرين ، عن أنس بن مالك ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم أنه كان .
بذلك . حدثنا أبو القاسم بن منيع ، قال : حدثنا نعيم بن الهيصم - أبو محمد الهروي - قال : حدثنا بشر بن المفضل ، عن يونس بن عُبَيد ، عن محمد بن سيرين ، قال : حدثني من صلى مع النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، فلما رفع رأسه من الركوع وقف .