حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
العلل الواردة في الأحاديث النبوية

ومن حديث سالم بن عبد الله بن عمر عن أبيه

وسُئِل عَن حَديث سالم ، عن أبيه : أن غيلان أسلم ، وتحته عشر نسوة ، فقال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : خذ منهن أربعًا ، وفارق سائرهن . فقال : يرويه الزُّهْرِي ، واختُلِفَ عنه : فرواه معمر بالبصرة ، عن الزُّهْرِي ، عن سالم ، عن أبيه ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . حدث به ابن عليه ، ومروان بن معاوية ، وابن أبي عروبة - وقيل : عن سفيان الثوري - ويزيد بن زريع ، والفضل بن موسى ، ويحيى بن أبي كثير ، وغندر ، عن معمر كذلك .

وخالفهم عبد الرزاق ، رواه عن معمر ، عن الزُّهْرِي مرسلًا . ورواه بحر السقاء ، عن الزُّهْرِي ، عن سالم ، عن أبيه . وكذلك رواه يحيى بن سلام ، عن مالك ، عن الزُّهْرِي .

ورواه يونس ، عن الزُّهْرِي : أنه بلغه عن عثمان بن محمد بن أبي سويد ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم مرسلًا . وقول يونس أشبهها بالصواب . ورواه سرار بن مجشر - وهو أبو عبيدة ، ثقة من أهل البصرة - عن أيوب ، عن نافع ، وسالم ، عن ابن عُمَر : أن غيلان بن سلمة الثقفي أسلم وعنده عشر نسوة ، فأمره النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم أن يمسك منهن أربعًا .

تفرد به سيف بن عُبَيد الله الجرمي عن سرار . حدثنا عبد الله بن محمد بن أبي سعيد ، وقال : حدثنا أحمد بن يوسف التغلبي ، قال : حَدَّثَنا أبو عُبَيد القاسم بن سلام ، قال : حدثنا يحيى بن سعيد ، عن سفيان ، قال : حدثني معمر ، عن الزُّهْرِي ، عن سالم ، عن أبيه ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : أسلم غيلان ، وتحته عشر نسوة ، فأمره رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم أن يختار منهن أربعًا . تفرد به أبو عُبَيد ، عن يحيى القطان ، عن الثوري .

موقع حَـدِيث