الشيوخ عَن عَائِشَة
وسُئِل عَن حَدِيثِ جميع بن عمير ، عَن عَائِشَة : أنها ذكرت عليا - رضي الله عنه ، فقالت : ما رأيت أحداً كان أحب إلى رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم منه ، ولا امرأة أحب إليه من زوجته . تعني : فاطمة - عليها السلام - . فقال : يرويه الشيباني ، واختُلِفَ عنه في لفظه : فرواه عبد الملك بن أبي غنية ، وجعفر الأحمر ، عن الشيباني ، عن جميع : أنه دخل على عائشة ، فقالت : ما كان أحد أحب إلى رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم من علي ، ولا امرأة أحب إليه من امرأته .
ورواه حسين الأشقر ، واختُلِفَ عنه في إسناده : فقال أحمد بن عَبْدَة : عنه ، عن هشيم ، عن أبي الجحاف ، والشيباني ، عن جميع ، وأتى بلفظ غير هذا ، فقال : دخلت مع عمي على عائشة ، فسمعها تقول : لقد وضع علي يده من النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم موضعا ما طمعت فيه . وقال غيره : عن الأشقر ، عن شريك - مكان هشيم ، بهذا اللفظ . وكذلك رواه صدقة بن سعيد ، عن جميع بن عمير .
ورواه أبان بن تغلب ، عن جميع نحو قول ابن أبي غنية ، عن الشيباني . واختُلِفَ عن الأعمش : فرواه يحيى بن سالم ، عن شريك ، وصباح المديني ، عن الأعمش ، عن جميع بن عمير مثله . وقال يحيى الحماني : عن شريك ، عن الأعمش ، عن جميع : دخلت أنا وخالتي على عائشة .
وقال زيد بن الحباب : عن شريك ، عن الأعمش ، عن جميع : أن عمته سألت عائشة . وقال منجاب ، وعلي بن حكيم : عن شريك ، عن الأعمش ، عن جميع بن عمير ، عن عمته ، عَن عَائِشَة . والصحيح قول من قال : عن جميع : أنه دخل على عائشة .