ومن حديث فاطمة بنت قيس عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم
وسُئل عن حديث حُصَيْن بن مِحْصَن ، عن عمته ، قال لي : رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : أذات زوج أنت ؟ قلت : نعم . فقال : كيف أنتِ له ؟ .. . أحسني ؛ فإنه جنتك ونارك .
فقال : يرويه يحيى بن سعيد الأنصاري ، واختُلِف عنه ؛ فرواه سعيد بن أبي هلال ، عن يحيى بن سعيد ، عن بشير بن يسار ، عن حصين بن محصن ، أخبرتني عمتي عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . ورواه ابن عُيينة عن يحيى بن سعيد ، عن بشير ، عن حصين ، عن عمته . وقال نصر بن علي : عن ابن عُيَينة أخبرته عمته أسماء ، وليس ذلك بمحفوظ ، وقال الأوزاعي ، وليث بن سعد ، ويعلى بن عُبَيد ، عن يحيى ، عن بشير عن حصين ، عن عمته ، غير أن في حديث الأوزاعي ، عن عَبد الله بن محصن .
وإنما هو حصين بن محصن ، ورواه مالك بن أنس ، ويحيى القطان ، وعَبد الوهاب الثقفي ، وأبو خالد الأحمر ، ويزيد بن هارون ، عن يحيى ، عن بشير عن حصين أن عمته أتت النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم فصار في روايتهم مرسلاً .