9769 وَعَنْ أَسْلَمَ مَوْلَى عَمْرٍو ، قَالَ : سَمِعْتُ عُمَرَ ، يَقُولُ : لَئِنْ عِشْتُ إِلَى هَذَا الْعَامِ الْمُقْبِلِ ، لَا يُفْتَحُ لِلنَّاسِ قَرْيَةٌ إِلَّا قَسَمْتُهَا [ بَيْنَهُمْ ] كَمَا قَسَمَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - خَيْبَرَ . رَوَاهُ أَحْمَدُ ، وَرِجَالُ أَحْمَدَ رِجَالُ الصَّحِيحِ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ213 218 213 - حَدَّثَنَا أَبُو عَامِرٍ عَبْدُ الْمَلِكِ بْنُ عَمْرٍو قَالَ : حَدَّثَنَا هِشَامٌ ، ( يَعْنِي : ابْنَ سَعْدٍ ) عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ : سَمِعْتُ عُمَرَ يَقُولُ : لَئِنْ عِشْتُ إِلَى هَذَا الْعَامِ الْمُ……مسند أحمد · رقم 213
٤ مَدخلمجمع الزوائد ومنبع الفوائدبَابُ مَا جَاءَ فِي الْأَرْضِ · ص 2 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةأَسْلَمُ مَوْلَى عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ · ص 88 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةأَسْلَمُ مَوْلَى عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ · ص 94 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافزيد بن أسلم مولى عمر عن أبيه أسلم عن عمر · ص 7 10389 - [ خ د ] حديث : لولا أن أترك آخر الناس ببانا ليس لهم من شيء، ما فتحت علي قرية إلا قسمتها كما قسم رسول الله صلى الله عليه وسلم خيبر ...... الحديث . خ في المغازي (39: 36) عن سعيد بن أبي مريم، عن محمد بن جعفر بن أبي كثير، عنه به. وفيه (المغازي 39: 37) عن محمد بن المثنى وفي المزارعة (والحرث 14) وفي الجهاد (لا بل في الخمس 9) عن صدقة بن الفضل كلاهما عن ابن مهدي، عن مالك، عنه به. د في الخراج (والإمارة 24: 15) عن أحمد بن حنبل، عن ابن مهدي به.