3 - 18 - ( بَابُ مَا جَاءَ فِي الْمَاءِ ) . 1063 عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ امْرَأَةً مِنْ أَزْوَاجِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - اغْتَسَلَتْ مِنْ جَنَابَةٍ ، فَتَوَضَّأَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - بِفَضْلِهِ ، فَذَكَرَتْ ذَلِكَ لَهُ فَقَالَ : إِنَّ الْمَاءَ لَا يُنَجِّسُهُ شَيْءٌ . قُلْتُ : رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ خَلَا قَوْلَهُ : لَا يُنَجِّسُهُ شَيْءٌ . رَوَاهُ أَحْمَدُ ، وَرِجَالُهُ ثِقَاتٌ . 1064 وَلَهُ عِنْدَ الْبَزَّارِ عَنِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - أَنَّهُ أَرَادَ أَنْ يَتَوَضَّأَ ، فَقَالَتْ لَهُ امْرَأَةٌ مِنْ نِسَائِهِ : أَنَّى تَوَضَّأْتُ مِنْ هَذَا . فَتَوَضَّأَ مِنْهُ وَقَالَ : إِنَّ الْمَاءَ لَا يُنَجِّسُهُ شَيْءٌ . وَرِجَالُهُ ثِقَاتٌ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ2115 2133 2102 - حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ إِسْحَاقَ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ ، أَخْبَرَنَا سُفْيَانُ عَنْ سِمَاكٍ ، عَنْ عِكْرِمَةَ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ - أَنَّ بَعْضَ أَزْوَاجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اغْتَسَلَتْ مِنَ ا……مسند أحمد · رقم 2115
٣ مَدخلمجمع الزوائد ومنبع الفوائدبَابُ مَا جَاءَ فِي الْمَاءِ · ص 213 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعِكْرِمَةُ مَوْلَى ابْنِ عَبَّاسٍ · ص 465 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافسماك بن حرب الذهلي الكوفي عن عكرمة عن ابن عباس · ص 137 سماك بن حرب الذهلي الكوفي، عن عكرمة، عن ابن عباس 6103 - [ د ت س ق ] حديث : اغتسل بعض أزواج النبي صلى الله عليه وسلم في جفنة، فجاء النبي صلى الله عليه وسلم فتوضأ منها ...... الحديث . د في الطهارة (35) عن مسدد، عن أبي الأحوص عنه به. ت في ه (الطهارة 48) عن قتيبة، عن أبي الأحوص به، وقال: حسن صحيح. س في ه (الطهارة 206) عن سويد بن نصر، عن ابن المبارك، عن سفيان، عنه به. ق في ه (الطهارة 33: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن أبي الأحوص به. و (33: 2) عن علي بن محمد، عن وكيع، عن سفيان - نحوه: أن امرأة من أزواج النبي صلى الله عليه وسلم اغتسلت .