---
title: 'حديث: إِذَا صَامَ أَحَدُكُمْ يَوْمًا فَنَسِيَ فَأَكَلَ وَشَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ | مسند أحمد (9211)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/159560'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/159560'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 159560
book_id: 8
book_slug: 'b-8'
---
# حديث: إِذَا صَامَ أَحَدُكُمْ يَوْمًا فَنَسِيَ فَأَكَلَ وَشَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ | مسند أحمد (9211)

**طرف الحديث**: إِذَا صَامَ أَحَدُكُمْ يَوْمًا فَنَسِيَ فَأَكَلَ وَشَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ

## نص الحديث

> 9211 9259 9136 - حَدَّثَنَا هَوْذَةُ ، قَالَ : حَدَّثَنَا عَوْفٌ ، عَنْ خِلَاسٍ ، وَمُحَمَّدٍ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَنِ الْحَسَنِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : إِذَا صَامَ أَحَدُكُمْ يَوْمًا فَنَسِيَ فَأَكَلَ وَشَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ .

**المصدر**: مسند أحمد (9211)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 12303 - [ خ ت ق ] حديث : من أكل أو شرب ناسيا، وهو صائم الحديث . خ في الصوم (لا، بل في الأيمان والنذور 15: 6) عن يوسف بن موسى - (ت) فيه (الصوم 26: 2) عن أبي سعيد الأشج - (ق) فيه (الصيام 15: 1) عن أبي بكر بن أبي شيبة - ثلاثتهم عن أبي أسامة، عن عوف الأعرابي، عن خلاس ومحمد بن سيرين (ح 14479) . كلاهما عن أبي هريرة به. وقال (ت) : حسن صحيح.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> عوف بن أبي جميلة الأعرابي، عن محمد بن سيرين، عن أبي هريرة 14479 - [ خ ت س ق ] حديث : من أكل أو شرب ناسيا وهو صائم الحديث . س في الصوم (الكبرى 106: 1) عن إسحاق بن إبراهيم، عن عيسى بن يونس، عن عوف به، وباقي طرقه في ترجمة خلاس، عن أبي هريرة - (ح 12303) .

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-44864.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/159560

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
