---
title: 'حديث: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أُتِيَ بِرَجُلٍ قَالَ مِسْعَرٌ : أَظُنُّهُ فِي شَرَابٍ | مسند أحمد (11390)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/161740'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/161740'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 161740
book_id: 8
book_slug: 'b-8'
---
# حديث: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أُتِيَ بِرَجُلٍ قَالَ مِسْعَرٌ : أَظُنُّهُ فِي شَرَابٍ | مسند أحمد (11390)

**طرف الحديث**: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أُتِيَ بِرَجُلٍ قَالَ مِسْعَرٌ : أَظُنُّهُ فِي شَرَابٍ

## نص الحديث

> 11390 11449 11277 - حَدَّثَنَا وَكِيعٌ ، حَدَّثَنَا مِسْعَرٌ ، عَنْ زَيْدٍ الْعَمِّيِّ ، عَنْ أَبِي الصِّدِّيقِ ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أُتِيَ بِرَجُلٍ قَالَ مِسْعَرٌ : أَظُنُّهُ فِي شَرَابٍ ، فَضَرَبَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِنَعْلَيْنِ أَرْبَعِينَ .

**المصدر**: مسند أحمد (11390)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 3975 - [ ت س ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم ضرب الحد بنعلين أربعين . ت في الحدود (14: 1) عن سفيان بن وكيع ، عن أبيه ، عن مسعر ، عن زيد العمي ، عنه به. وقال: حسن. [ ك س فيه (الحدود ، في الكبرى) عن محمود بن غيلان ، عن الفضل بن موسى ، عن مسعر نحوه: ضرب منا رجل في عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم في الشراب بالنعلين أربعين . (ك) حديث س في روايه ابن الأحمر ولم يذكره أبو القاسم ] 1.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-105023.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/161740

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
