2488 - وسُئِل عَن حَديث عاصم الأحول ، عن أنس : جعل رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم المدينة حراماً ، ما بين كذا إلى كذا ، لا يقطع شجرها ، فمن أحدث فيها حدثاً فعليه لعنة الله ، والملائكة ، والناس أجمعين . فقال : هو حديث صحيح عنه ، رواه عبد الواحد بن زياد ، فقال في آخره : قال موسى بن أنس أو آوى مُحْدثاً . . ، ووهم في قوله : عن موسى بن أنس . والصحيح ما رواه شريك ، وعمرو بن أبي قيس ، عن عاصم الأحول ، عن أنس ، وفي آخره : فقال النضر بن أنس : أو آوى مُحْدثاً .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ13646 13703 13499 - حَدَّثَنَا حَسَنُ بْنُ مُوسَى ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ ، عَنْ عَاصِمٍ الْأَحْوَلِ ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : الْمَدِينَةُ حَرَامٌ مِنْ لَدُنْ كَذَا إ……مسند أحمد · رقم 13646
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث سليمان التيمي عن أنس بن مالك · ص 108 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعَاصِمُ بْنُ سُلَيْمَانَ الْأَحْوَلُ · ص 64 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعاصم بن سليمان الأحول أبو عبد الرحمن البصري عن أنس · ص 247 932 - [ خ م ] حديث : المدينة حرم من كذا إلى كذا، لا يقطع شجرها ...... الحديث خ في الحج (210: 1) عن أبي النعمان محمد بن الفضل عارم، عن ثابت بن يزيد - وفي الاعتصام (7) عن موسى بن إسماعيل، عن عبد الواحد بن زياد - م في المناسك (الحج 85: 10) عن حامد بن عمر، عن عبد الواحد - و (85: 12) عن زهير بن حرب، عن يزيد بن هارون - ثلاثتهم عنه به.