---
title: 'حديث: هَذَا ابْنُ آدَمَ ، وَهَذَا أَجَلُهُ ، وَثَمَّ أَمَلُهُ [وَثَمَّ أَمَلُهُ | مسند أحمد (13847)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/164198'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/164198'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 164198
book_id: 8
book_slug: 'b-8'
---
# حديث: هَذَا ابْنُ آدَمَ ، وَهَذَا أَجَلُهُ ، وَثَمَّ أَمَلُهُ [وَثَمَّ أَمَلُهُ | مسند أحمد (13847)

**طرف الحديث**: هَذَا ابْنُ آدَمَ ، وَهَذَا أَجَلُهُ ، وَثَمَّ أَمَلُهُ [وَثَمَّ أَمَلُهُ

## نص الحديث

> 13847 13904 13697 - حَدَّثَنَا عَفَّانُ ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ ، فَذَكَرَ حَدِيثًا ، قَالَ : وَأَخْبَرَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ أَبِي بَكْرٍ ، عَنْ أَنَسٍ ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : هَذَا ابْنُ آدَمَ ، وَهَذَا أَجَلُهُ ، وَثَمَّ أَمَلُهُ [وَثَمَّ أَمَلُهُ] .

**المصدر**: مسند أحمد (13847)

## شروح وخدمات الحديث

### أمثال الحديث — أمثال الحديث

> حدثنا أبي، حدثنا السري بن يحيى ابن أخي هناد بن السري، حدثنا أبو نعيم، حدثنا علي بن علي الرفاعي، حدثني أبو المتوكل عن أبي سعيد الخدري: أن النبي- صلى الله عليه وسلم - غرس عودا بين يديه وآخر إلى جانبه وآخر بعده، وقال: أتدرون ما هذا؟ قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: هذا الإنسان وهذا الأجل، يتعاطى الأمل فيختلجه الأجل دون الأمل .

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 1079 - [ ت س ق ] حديث : هذا ابن آدم وهذا أجله الحديث . ت في الزهد (25: 3) عن سويد بن نصر، عن عبد الله بن المبارك، عن حماد بن سلمة، عنه به. وقال: حسن صحيح. ك س في الرقائق (في الكبرى) عن سويد بن نصر به ق في الزهد (27: 2) عن إسحاق بن منصور عن النضر بن شميل عن حماد بن سلمة به [ ك ] حديث النسائي ليس في الرواية ولم يذكره أبو القاسم.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-38017.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-8/h/164198

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
