313 - أفضل الكسب بيع مبرور وعمل الرجل بيده أخرجه الإمام أحمد والطبراني في الكبير عن أبي برزة بن نيار الأنصاري رضي الله عنه ، قال المناوي : ورواه الطبراني في الكبير والأوسط باللفظ المذكور عن ابن عمر قال الهيثمي : ورجاله ثقات . سببه : أخرج الطبراني في الكبير من حديث جميع بن عمير عن خاله أبي برزة قال : سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أفضل الكسب ، فذكره ، وجميع قال البخاري : فيه نظر ، وقال الذهبي : صدوق رموه بالكذب .
أسباب الورود
الحديث المعنيّ16007 16078 15836 - حَدَّثَنَا أَسْوَدُ بْنُ عَامِرٍ قَالَ : حَدَّثَنَا شَرِيكٌ ، عَنْ وَائِلٍ ، عَنْ جُمَيْعِ بْنِ عُمَيْرٍ ، عَنْ خَالِهِ قَالَ : سُئِلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ أَفْضَلِ الْكَسْبِ فَقَالَ : بَيْعٌ م……مسند أحمد · رقم 16007
٢ مَدخلالبيان والتعريف في أسباب ورود الحديث الشريفأفضل الكسب بيع مبرور وعمل الرجل بيده · ص 279 البيان والتعريف في أسباب ورود الحديث الشريفأفضل الكسب بيع مبرور وعمل الرجل بيده · ص 279 313 - أفضل الكسب بيع مبرور وعمل الرجل بيده أخرجه الإمام أحمد والطبراني في الكبير عن أبي برزة بن نيار الأنصاري رضي الله عنه ، قال المناوي : ورواه الطبراني في الكبير والأوسط باللفظ المذكور عن ابن عمر قال الهيثمي : ورجاله ثقات . سببه : أخرج الطبراني في الكبير من حديث جميع بن عمير عن خاله أبي برزة قال : سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أفضل الكسب ، فذكره ، وجميع قال البخاري : فيه نظر ، وقال الذهبي : صدوق رموه بالكذب .